Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

秋冬流感盛行 小心傳染寵物

文字-A A +A

【記者趙梓伶/嘉義報導】

  秋冬流行性感冒盛行,除了要避免在人群中散播之外,也要小心傳染至家中的寵物。日前美國家貓透過飼主染上H1N1便是最好的例子。

  

  牛津動物醫院院長王智維表示,人類的流行性感冒,是有可能傳染給家中的犬貓,尤其是狗狗,不過寵物感冒傳染給人類的病例則較少見。當主人對著家中寵物打噴嚏,或是狗兒舔舐感冒的飼主時,病毒就會透過飛沫寄宿到寵物身上,當動物的抵抗力或是體力較差的時候,便會產生感冒的症狀。寵物的感冒症狀,和一般人感冒的症狀無異,會產生咳嗽、打噴嚏、流鼻水等現象,如果病毒影響到消化道,也會造成拉肚子和嘔吐等病徵,這時候飼主應該將寵物帶至動物醫院接受治療。

飼主和寵物之間的親密接觸可能會造成感冒傳染。圖片來源/黃沛羽提供

  當飼主感冒時,除了在外做好避免傳染他人的防護措施之外,在家裡也要戴上口罩,以免造成飛沫傳染,同時也要避免和家中的貓狗有親密接觸,如親吻或是同床共枕。當發現狗兒或貓咪出現感冒的徵兆時,不要購買來路不明的藥品或是藥水供寵物服用,應該帶至獸醫院接受檢查。醫生會根據寵物的情況,給寵物打針或是開藥給患病的貓狗服用,如果病情嚴重產生缺氧的狀況,醫生會給予呼吸治療。

  對於一般流行性感冒會傳染給寵物的說法,大部分的飼主多表示沒聽過這樣的例子。博美犬飼主黃立承表示:「感覺人的感冒很難傳染給狗。」流浪狗飼主沈貝憶也表示,一般人聽到寵物也會被人傳染感冒的說法可能會很吃驚,不過她並不會因此感到驚訝,只會當作一個資訊去看待。馬爾濟斯的飼主阿猴表示,家中的馬爾濟斯本身就不常感冒,對於這樣的消息沒有感覺。不過也有飼主有不一樣的看法,飼主韓同學表示,可能有這樣的機率,但平常沒有和寵物作親密接觸,所以沒有將感冒傳染給寵物的疑慮,但若得到流行感冒還是會和寵物保持距離。

  針對人類流感傳染給家寵,國立屏東科技大學獸醫系副教授連一洋表示,流感病毒由人傳給寵物是有可能的,因為流感病毒本身為一演化速度快的病毒,容易產生突變。原本病毒各有各自的宿主,但在環境的變化及人與動物接觸頻繁的情況下,病毒間容易產生混種,目前很難界定病毒會寄宿在哪些宿主身上。另外教授也提到,沒聽過人傳染感冒給寵物的病例,並不代表沒有這樣的情形。就像古時候也有癌症,但古人並不知道,現今的科技進步,才能夠進一步檢測出癌症的存在。加上美國已傳出人類傳染H1N1給家貓的案例,更突顯流感病毒人畜共通的可能性。

  寵物的感冒症狀,就和人感冒一樣,長期沒有改善,會引發肺炎、支氣管炎、鼻竇炎等併發症,因此飼主不要輕忽預防及治療的動作。過去也許沒有流感傳染給寵物的案例,而今已有H1N1傳染的相關病例,飼主出現感冒症狀時,還是和寵物保持距離,避免有親密接觸才為上策。

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1
檢舉
6,350瀏覽
 
0回應

加入時間: 2008.03.13

中正E報

嘉義縣
3,458則報導
1,166則影音
265則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導

其他相同分類報導

其他相同地區報導