Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

邑山社區大學 在地樂活學習onTV

嵌入:
文字-A A +A

主題:邑山社區大學 在地樂活學習

 

【記者 田瑀、蘇柔瑋/嘉義縣報導】

 

片長:2分59秒

 

位於嘉義縣民雄鄉的邑山社區大學推廣延伸教育、終身樂活學習的辦學理念,希望以嘉義在地生活為出發點,輔以藝術、科技以及農業等課程,提倡友善土地的觀念,同時也提升偏遠鄉鎮民眾數位生活的觀念,藉此縮短城鄉差距。

 

內文

 

鄉鎮開辦課程 打造公民社會

 

位於嘉義縣民雄鄉的邑山社區大學,為推廣民眾終身學習的理念,在嘉義縣多個鄉鎮開辦各式課程,希望將學習與社區生活結合,打造知識解放的公民社會。

 

嘉義縣邑山社區大學執行秘書王儷蓉說:「社區大學它其實已經發展了十多年,那它基本上是縣政府所主辦的,我們嘉義縣它是今年開辦第三年,那個時候把嘉義縣社區大學一分為二,變成山區跟海區,那山區的話就是我們邑山社區大學。我們的服務區是山線的8個鄉鎮,所以從就是溪口、民雄、大林、梅山、竹崎、番路然後一直到大埔、阿里山都是。最主要的目的就是希望可以做到一個公民社會、做到知識解放,因為以往就是可能國民教育它可能是一個套裝的教育、套裝的知識,那我們希望可以從經驗知識方面去普及到沒有經過正統教育的一些民眾這樣。」

 

發揮農村特色 友善在地小農

 

嘉義縣一直以來都是台灣重要的農業產區,邑山社區大學希望以在地生活為出發點,發揮農村特色,透過與課程的結合,友善在地小農。

 

嘉義縣邑山社區大學執行秘書王儷蓉說:「嘉義是農業大縣,所以友善農業這一塊就是一定會推,務農的學員在我們這邊占有一定的比例,因為我們推廣很多農業的課程,像是農產品加工班,還有那個農機具保養(班),也有水耕班。」

 

農產品加工班授課教師李秀敏說:「我本身對農產品加工非常有興趣,然後研究很多年。我們會看當季有什麼東西,然後如果說學員裡面有人他們家裡有種,或者是他們的親戚、小農,在地的有人種我們就跟他購買。也希望推動在地的農產品來做加工,因為當它盛產的時候可能很多,一下子吃不完,怎麼來保存它。」

 

課程設計多元 終身樂活學習

 

考量到嘉義在地傳統文化特色,以及人口高齡化的情形,邑山社區大學設計一系列多元課程,讓民眾終身樂活學習。

 

嘉義縣邑山社區大學執行秘書王儷蓉說:「嘉義有很好的觀光資源跟生態資源,所以生態觀光我們就是以一日遊的形式去推廣它,然後再來就是因為我們是一個傳統的農業縣,有些傳統的文化,所以我們會希望從在地特色去發展文創藝術這一塊。那樂活學習的話是因為我們嘉義縣是人口高齡化最高,也是老化指數最高的一個縣市,所以那個銀髮教育或是銀髮樂活學習也是勢在必行的。」

 

課程參與學生陳小姐:「現在像我這種年紀,家裡面就剩下兩個老頭而已,不想整天都在家裡看電視,所以出來學學東西。」

 

規劃數位課程 縮短城鄉差距

 

隨著社區大學的知名度越來越高,未來也將規劃電腦相關數位課程,提升偏遠鄉鎮民眾的數位生活觀念,藉此縮短城鄉差距。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.03.13

中正E報

嘉義縣
3,923則報導
1,626則影音
387則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導