Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

文史團體陳情新北市府 普安堂歷史建築遭撤銷

嵌入:
文字-A A +A

文史團體陳情新北市府 普安堂歷史建築遭撤銷

記者詹招琳/臺北市報導】普安堂等10多人,14日上午920分假新北市政府正門,位於新北市板橋區中山路1161號,召開普安堂告急,歷史建築遭撤銷記者會,普安堂在新莊慈佑宮告新北市政府撤銷普安堂歷史建築公告的行政訴訟中,新北市政府未善盡保護新北市文化資產的責任,讓普安堂成為全台首例在法庭訴訟中被撤銷歷史建築公告的文化資產,這是新北市文化資產最黑暗的一刻,也是最荒唐的一刻;文化局出面回應,法院10月11日撤銷理由為歷史建築的公告,應敘明建物定著的土地面積,而非定著土地的地號面積,目前普安堂仍暫定古蹟,文化局將確認公告面積後,預計12月召開文資審議委員會確定。

普安堂法律代理人李榮台表示,在2013年普安堂在文化部前絕食靜坐爭取下來的四處歷史建築包括外山門、悟源古道、佛字石刻與舊堂,在本次訴訟中遭到撤銷。從2012年底普安堂就不斷進行提報,而新北市政府一再用「需土地所有權人同意」的附帶條件駁回申請,甚至在一次送新事證時,出現毫無具體理由的公文直接駁回,讓普安堂於2013年底遭到強拆,最後在文化部前抗爭後才保住四處文化資產,甚至在近期再次提報新範圍時,新北市政府仍用在訴訟中駁回。而今日慈佑宮告新北市政府撤銷歷史建築公告訴訟中,因為新北市的怠惰擺爛,從一開始用盡手段來阻擋提報,到現在行政訴訟能毫無積極作為,讓普安堂再次面臨強拆的危機。

在宣判文中寫到文化資產之歷史建築、古蹟等,屬不確定法律概念,且得否指定為該等文化資產,明顯屬於高專業範疇,因此判決與文資之價值無涉,但在審議程序中,新北市刻意不拿出有利文資保護的證據,並在法庭中不強力主張文資是需文資審議委員會審議才能指定或廢止,是受古蹟指定及廢止審查辦法所保護,讓普安堂的權益受到嚴重損害,也顯示新北市的不作為與對文化資產的漠視。

而此次訴訟也是全台文化資產首例,因土地所有權人告政府撤銷歷史建築的案例被判撤銷的案例,也讓文化資產的意義蕩然無存,原本文化資產的認定是需文化資產專業的審議而認定,任何的變動與指定均需經過文化資產審議委員會審議才能變動,但如今,新北市政府又讓文資的斷頭台開出一條新路,讓文化資產只要開發者不爽指定就可用訴訟合法撤銷,不用靠偷拆,讓全台文化資產岌岌可危。
在此要求新北市政府積極介入保護普安堂,新北市政府不得撤銷歷史建築,不要讓普安堂再次成為開發的刀下亡魂。

文史團體不滿文化局處面回應,衝進新北市政府,被警方攔在市府門外。/1041014/

延伸閱讀

新北市普安堂告急,歷史建築遭撤銷記者會實錄20151014https://youtu.be/iaGG5UseSBEYouTube公益新聞頻道.完整影音報導)

上圖:文史團體陳情新北市府 普安堂歷史建築遭撤銷記者會場記者詹招琳/臺北市攝影/1041014/

 

下圖:文史團體不滿文化局處面回應,衝進新北市政府,被警方攔在市府門外。記者詹招琳/臺北市攝影/1041014/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

新北市
358則報導
352則影音
2則OnTV

作者的其他報導