Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

文資環境守護聯盟 請向文化彎腰 莫向開發低頭

嵌入:
文字-A A +A

文資環境守護聯盟 請向文化彎腰 莫向開發低頭

記者詹招琳/臺北市報導】臺北文資環境守護聯盟等20多人20日上午10時假彎腰郵筒,位於台北市龍江路104號,召開古蹟日淪為滑稽日?請向文化彎腰、莫向開發低頭!記者會,為什麼小小郵筒可以順利獲得原址保存,但珍貴的百年古井、古厝、老眷村、工業遺址卻沒辦法比照辦理呢?並在彎腰郵筒投遞陳情書。

臺北文資環境守護聯盟表示,一年一度的世界古蹟日又來也!但自稱歷史古都的台北市,卻不斷上演「文資保存」向「土地開發」低頭的失衡事件!不久前,我們才見證風災象徵物「彎腰郵筒」激發的全民認同,

文化局依循《文資法》規範,聘請專家學者召開「文資審議大會」,討論各大小文化資產是否具備「受官方認可」的價值。但這套遊戲規則在設計上卻存在「先天不足、後天失調」的缺陷,導致台北市各角落還有許多歷史空間,無法順利通過官方程序成為全民資產。

關於「先天不足」,審議過程本身就具備「程序啟動太被動」、「價值認定淪為少數決」及「審議過程不透明」三大缺陷。過去有許多民間的提報案例是在未公開的審議過程中、加上通篇用「略」、「略」、「略」(不是很重要所以說三次,而是真的會議紀錄上有好幾個「略」!)帶過的會議記錄,不明不白地被決定生死(如果記者大人不嫌煩,記者會後可以再一一舉例給大家聽,同時也歡迎所有被文化局槓過拐子的提報人來現場靠腰)!

至於「後天失調」,在寸土寸金的台北市,文史資產的保存已然是「空間爭奪戰」,而非「文化價值優先決」。但文資審議大會主席為文化局長,意謂著文史資產註定被窄化在文化局中做討論,無法比照「都市計畫委員會」由副市長擔任主席,起碼能以跨局處的資源來高規格對待文史資產,使其成為城市空間治理的主旋律之一。也因為這種「劃地自限」的審議位階,我們不斷看到文資審議大會做出各種「反主為客」的荒唐決議:位處都更基地中的萬華百年活水古井,竟然必須配合建商「異地保存」?而南港瓶蓋廠亦是由土地開發單位決定縮小保存範圍後,再送給文化局背書!

在古蹟日這天,吃夠悶虧的民間團體決定來到彎腰郵筒面前,向「風吹不倒」的郵筒學習「吃虧當作吃補」的精神,積極提出「全民自力救濟:文資潛力點登錄」的創意方案。我們企圖顛覆官方食古不化的審議SOP,進一步將文化的決定權開放給人民、讓人人能隨時提報他認為有潛力的文資據點、甚至讓不同意見的公民在平日就有機會透過相互討論、辯論而更確認文資的價值。唯有全民參與,能制衡不斷向開發低頭的、被動的、少數決的、不公開的文資審議程序!同時,我們也會將這樣的想法,透過「彎腰郵筒」寄給台北市的公民參與委員會,期待他們也能感受「彎腰郵筒」象徵的民間活力,共同努力讓自稱「開放政府」的柯市府,速速將文化權還給人民!

臺北文資環境守護聯盟共同發起團體:BATTAO自主行動聯盟(蕭文杰)、大龍峒文化工作室(陳應宗)、好勁稻工作室(郁良溎)、臺北機廠文史守護聯盟(林奎妙)、守護堀仔頭聯盟(施佩吟)、松菸護樹志工團、陽明山古蹟生態護育聯盟等。/1040920/

延伸閱讀

臺北文資環境守護聯盟等 古蹟日淪為滑稽日?請向文化彎腰、莫向開發低頭!記者會實錄20150920https://youtu.be/FkRHbR5wUUMYouTube公益新聞頻道.完整影音報導)

上圖:文資環境守護聯盟 請向文化彎腰 莫向開發低頭記者會場記者詹招琳/臺北市攝影/10409/

下圖:文資環境守護聯盟在彎腰郵筒投遞陳情書記者詹招琳/臺北市攝影/10409/

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

新北市
358則報導
352則影音
2則OnTV

作者的其他報導