Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

還團抗議 中南部石油產業不應納入「全國區域計畫」

嵌入:
文字-A A +A

還團抗議 中南部石油產業不應納入「全國區域計畫」

記者詹招琳/臺北市報導】台灣水資源保育聯盟10多人9日下午2時假營建署,位於台北市八德路2342號,召開中南部石油產業擴張不應納入 全國區域計畫記者會,內政部營建署9日舉行據法規效力必修訂「全國區域計畫」的政策環評,召開「範疇界定」會議,還團抗議,中南部石油產業不應納入「全國區域計畫」,若不能刪除,至少要擱置等到總統大選以後再研議。

台灣水資源保育聯盟粘麗玉主任說,從1029月至今,從未缺席任何全國區域計畫修正案會議,公聽會時也力陳所有水庫集水區及優良農地(124種)都應納入一級敏感區,很感謝部分意見有被採納,不過,很遺憾至今經濟部未刪除中南部擴張煉油煤製品產業。

台灣水資源保育聯盟常務理事吳麗慧表示,中南部為糧食生產重地,至119年卻又又要擴張高汙染高耗水量的石油煉鋼產業,污染、高耗水的工業,有中油、中鋼、六輕、台中火力發電廠等可能產生污染的產業,皆要設置在中南部,居民長期遭受到搶水、空汙等狀況危害,應該要做檢討,同時,嚴厲譴責經濟部工業局,不應該繼續讓石油產業在中南部擴張,工業汙染難道還不夠嗎?還要繼續跟我們搶地、搶水、難道我們中南部居民,就只能做石化難民嗎? ,若不能刪除中南部石油產業納入「全國區域計畫」的話,至少要擱置,等到明年總統大選以後再研議。

要健康婆婆媽媽團執行長顏淑女說,從去年9月至今年5月,中南部有高達9個月的缺水期。可見中南部地缺水問題嚴重且有日益惡化地情形,日前水利署表達要重啟扁執政時期,決定不做的美濃水庫興建計畫,但並非為了給居民使用,而是要提供給南興石化專區的煉油汙染產業使用,甚至於不考量美濃水庫的興建地點位於竹頭山斷層帶,有危險性。正確作法應該不要再設石化專區,監督高雄山區濫墾濫伐行為、進行水土保持,就會有足夠的民生用水,反對不當水庫興建已提供污染產業用水。

環團:台灣水資源保育聯盟、彰化縣醫療界聯盟、草山生態文史聯盟、台灣健康空氣行動聯盟、要健康婆婆媽媽團、高雄健康空氣行動聯盟、雲林淺海養殖協會、耘林藝術人文生態關懷協會、高雄沿海六里自救會、台南市環境保護聯盟、美濃愛鄉協進會等/1040709/

延伸閱讀

台灣水資源保育聯盟等中南部石油產業擴張不應納入 全國區域計畫記者會實錄20150709http://youtu.be/3e9sfAb-pAMYouTube公益新聞頻道.完整影音報導)

上圖:還團抗議 中南部石油產業不應納入「全國區域計畫」記者會場記者詹招琳/臺北市攝影/10407/

下圖:台灣水資源保育聯盟常務理事吳麗慧表示,中南部石油產業不應納入「全國區域計畫」,至少要擱置等到總統大選以後再研議。記者詹招琳/臺北市攝影/10407/

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

新北市
358則報導
352則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導