Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

民團籲立院莫惡意墊高罷免程序違背民心

嵌入:
文字-A A +A

民團籲立院莫惡意墊高罷免程序違背民心

【記者詹招琳/臺北市報導】公民監督國會聯盟等12人,12日上午9時30分假立法院大門,位於台北市中正區中山南路1號,召開逆行民主,還我罷免權!可恥立委違背民心,惡意墊高罷免難度!記者會,執政黨嘴巴說不要路過,爭議要回體制內解結,但暗地裡卻是偷改體制,墊高公職人員選舉罷免部分條文修正草案程序,惡意剝奪人民罷免權力,真是可恥惡劣,違背民心,要求國民黨應該懸崖勒馬、撤回提案,並呼籲鴻海董事長郭台銘一起加入譴責藍委的行列;割闌尾團隊明13日將在立法院周邊擺攤,讓路過民眾直接用電腦到割闌尾網站投票圈選最想罷免的立委以及簽署連署書。

公民監督國會聯盟理事長施信民表示,20年前1994年立法院通過核四廠8年1,125議員地預算,引起反核團體的憤怒批評。因此,發起了針對台北縣立委林志嘉、洪秀柱、詹裕仁、韓國瑜四位立委的罷免行動。沒想到當時國民黨籍劉光華立委為首,共35位委員提出《公職人員選舉罷免法》修正案,把罷免國會議員投票人數由原選區選舉人數三分之一,提升到二分之一投票才有效。在當時已經被批判大開民主倒車!阻礙了人民行使罷免的權利!罷免本來就是人民的權利,代議士應該讓人民的權利能夠更加發揮,而不是維護自己權益,騎到人民的頭上;罷免法不是不能修,而是應該朝人民更能行使權力的方向修改,如果這次提案沒有撤銷,一定會引發人民更多的罷免運動。

不分區立委邱文彥領銜提案,由紀國棟、吳育昇、江啟臣、李慶華、謝國樑等32人,提出罷免法修正案,主提案人甚至還包含被列為割闌尾的第一人吳育昇。國會議員不僅不認真思考如何落實與協助人民更容易行使憲法賦予之罷免權,反而修法阻礙公民罷免權行使,可恥至極!

憲法133實踐聯盟發起人馮光遠說,聯盟去年花了半年的時間,發起罷免吳育昇行動,他強調,絕對不是因為吳上賓館才要罷免他,而是因為他是「馬意」立委,這次吳育昇連同其他立委再度提案,他不得不用上賓館之事羞辱他,「當你在賓館打砲的時候,有出示身份證嗎?」

太陽花學運割闌尾行動代表林先生表示,現在情形是「全民割闌尾,闌尾割民權」,他們的行動確實受到藍委們提案打壓,他們絕對不會放棄,會繼續遍地開花,跟各地要罷免立委的選區協調,想辦法讓選民可以直接在街上簽署連署書;明13日立法院會審查《公職人員選舉罷免法》部分條文修正草案的同時,割闌尾也在立院周邊架設電腦,讓路過的民眾可以直接到他們網站投票想罷免的立委和簽署連署書。

公民1985聯盟發言人王希表示,上禮拜核四公投有國民黨立委跑票,本來以為有民主曙光,沒想到,李慶華竟然也變成罷免門檻案的提案人,立委們就是學不乖,會有318學運,就是因為代議民主制度失靈,沒想到1個月後,立委們還是故態復萌。對於罷免門檻,他也質疑,選舉時都沒有簽切結書了,為什麼罷免的時候要簽?而且明天就要通過「無法公投的公投法、無法監督的監督協條例、無法罷免的罷免法」,難怪有網友直接說,明天13日是台灣的國難日。

公民監督國會聯盟行長張宏林說,呼籲郭台銘董事長說過民主不能當飯吃,但不民主的修法卻會讓你罷免不了立委!因此,公督盟誠心郭董要先加入這次的譴責行列,不僅要求立院本週不要不要強行通過此案,並要求國民黨團七天之內說明清楚,為何為提出違背憲法賦予人民罷免權利的法案?先將關心轉為推動立院修正朝向有利人民行使罷免權之法案,也才可完成他想罷免某立委地目標!

公民監督國會聯盟等民團呼籲:

一、懸崖勒馬,撤回提案,停止墊高罷免法案表決!

二、罷免程序應朝向更方便與減少資源耗損地方式,而非把連薯程序困難提高!三、徹底檢討選罷法,重新檢討各種選舉、罷免等不公平條文!

四、公投法修法腳步不可停止,讓直接民權可以實現。

五、投票支持法案委員將列為罷免或落選運動對象。/1030512/

延伸閱讀

逆行民主 還我罷免權!可恥立委違背民心 惡意墊高罷免難度!記者會實錄20140512

上圖:民團籲立院莫惡意墊高罷免程序違背民心記者會場(記者詹招琳/臺北市攝影/1030512/)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
a678972

您好,
我們是兩岸新聞報導獎團隊,
從您的這份作品中,
看見您對兩岸新聞有獨特的見解,
想詢問您是否有意願參與第十八屆兩岸新聞報導獎,
本屆報導獎總金額高達134萬元整,
歡迎您一同共襄盛舉,
感謝您。

報名網址:http://www.mcu.edu.tw/department/comm/18news/ch/index.asp
臉書:https://www.facebook.com/Crossstrait?fref=ts
微博:http://www.weibo.com/u/2627893441

2

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

新北市
358則報導
352則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導