Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

中天物化學運女性犯眾怒 檢舉灌爆NCC

文字-A A +A

林靖堂/採訪報導

有一說,誰都可以惹,就是不要惹到PTT鄉民。中天電視台《新聞龍捲風》4日婦幼節當晚談論太陽花學運的節目內容,因涉及物化與污名化參與學運的女性朋友,引發PTT鄉民不滿。有網友今日(6日)凌晨,在PTT發起向NCC投訴的行動,一個晚上,NCC傳播內容申訴網就收到近五百筆檢舉中天違反公序良俗的申訴信,要求NCC進行處理。

中天犯眾怒 一夕五百申訴NCC

昨日深夜,有網友看不慣中天《新聞龍捲風》4日節目中,對太陽花學運參與女性的評論言論。節目中常態來賓彭華幹與主持人戴立綱以輕蔑的口吻與誇張的語調針對一幅學運新聞照片中的女性品頭論足,網友遂號召PTT鄉民到國家通訊傳播委員會(NCC)傳播內容申訴網,向NCC檢舉當日中天《新聞龍捲風》涉及違反公序良俗,來賓言行舉止涉及對照片中的非公眾人物公然猥褻。

網友的號召,一夕間就獲得廣大迴響。今早七點查詢NCC傳播內容申訴網,一夜間NCC就接到了近500封來自網友的投訴信,並且陸續增加中,全部是針對中天《新聞龍捲風》4日太陽花學運節目而來。不過,由於NCC要到周一上班日才能正式處理此事,可能要等到週二後方能獲得NCC初步回應。

另外,目前就讀台大新聞研究所的三立主播楊伊湄也以〈抹黑、抹綠還不夠?女性參與學運被「抹黃」〉為題,投稿《蘋果日報》及時論壇聲援被電視台污名化的學運女性參與者。她說:「這些自發性參與活動的女性並非屬於公眾人物,又在沒有被受訪、擁有平等發聲權的限制下,淪為收視率的犧牲品」。

NCC尚未決議去年評鑑未過案

中天新聞台於今年即將進行換照審查,然而,去(2013)年4月間,NCC委託的外部衛星頻道評鑑諮詢委員會即曾對中天新聞台民國99年12月到101年12月期間的表現評鑑為不合格,並要求中天新聞台兩個月內提出限期改正計畫。

官員表示,當時NCC要求中天新聞台改正的事項包括:過去違規案件與事項是否在後續節目有改進、頻道經營的內控機制是否能夠貫徹與落實在節目中、回應外部社會輿論與內部自律機制的運作是否良好、專職品管與編審人員的配置數量是否適切與功能是否彰顯、是否有清楚而確實的申訴處理流程等。

官員指出,去年6月間由於改正計畫仍不符合NCC外部諮詢委員會要求,已向NCC作出評鑑不合格的建議。只是一年已降,NCC委員會仍遲遲未對中天新聞台的評鑑不合格案作出最終決議。

官員透露,中天評鑑未過,根據《衛星廣電法》第6條與第36條規定,有兩種可能:一是撤銷其衛星廣執照;二是罰款十到一百萬元。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2007.04.13

亞典波羅

台北市
139則報導
2則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導