採筍趣!崑山科大公廣系學生體驗一日筍農

文字-A A +A

崑山科技大學公共關係暨廣告系學生組成「B Plus」團隊,隨著台南龍崎區龍和社區的「采竹達人」黃江全阿公的腳步,尋找微露泥土的新鮮竹筍,體驗一日筍農的辛勤滋味,也發現龍和社區的驕傲!

清晨5點不到,崑山科大公廣系8名學生便精神抖擻地出現在台南龍崎區的竹園裡,雨後的竹林,空氣潮濕悶熱,答應讓學生體驗一日筍農的黃江全夫婦早已經在竹園裡忙進忙出,黃阿公依傳統採收方法,細心指導一群從未貼近農村的學生採筍的技巧,黃阿公使用刀刃扁平、刀柄細長的筍刀,手指出土堆上微裂的縫隙,說:「這便是竹筍所在之處」。「B Plus」一行人在黃阿公的示範後躍躍欲試,雖技巧生澀,但架式十足,隊員曾怡如,秀出被叮得滿腫包的雙手,苦笑著說:「第一次來竹園就滿載而歸,除了漂亮的竹筍以外,還帶了不少紀念品回家。」 

黃阿公雖然年事已高,依然身手矯健,一眼就能看見泥土中微露的筍頭,眼前這位身手矯健的黃阿公,早已年近八十,與妻子和孫子清早便在竹園裡採收,黃阿公說盛產期最高紀錄一天曾採收三百斤,當天採收量約一百斤,接著學生們也協助將採收好的竹筍搬運到產銷班進行清洗、切頭、分級、秤重、浸泡、包裝,最後運送至北部才算完成,這一連串的過程是龍和筍農每天的生活,從不嫌苦也不喊累,黃阿公更榮獲今年龍崎區「采竹達人」評比第一名,擁有「龍和竹炭伯」的美名。

 

採筍工作告一段落後,筍農們邀請「B Plus」團隊一起共享午餐時光,這是筍農們一天中最享受的時光,每天新鮮現煮的竹筍料理,有竹筍海鮮粥及竹筍滷麵,在這裡下廚不分男女,只要是筍農都有一手料理的好本事,大夥笑著談天,享用辛苦採收的龍和筍料理,簡單的口味有滿滿的竹筍香,以及龍和社區濃濃的人情味,黃阿公和其他筍農們笑著說,很開心看到年輕人回到鄉下,為龍和社區帶來朝氣和活力,彷彿就像自己的孫子一樣。

崑山科技大學公共關係暨廣告系學生組成「B Plus」團隊參加農委會水土保持局「第二屆大專生洄游農村計畫」,長達五週的駐村行動,每周從台南永康出發,騎著機車穿越仁德、歸仁、關廟,來回路程超過28公里,期待在充滿竹子清香的龍和社區,駐足發現社區的傳統新價值。更多「B Plus」與龍和社區的點點滴滴,請搜尋Facebook「台南市龍崎區龍和社區」粉絲團有更多消息報給妳/你知。

 

資料來源:Kun Shan
University   http://www.ksu.edu.tw/cht/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.10.13

KSU校園小記者

加入時間: 2009.10.13
463則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

推廣鎮北坊 記憶拼圖吸睛

2013-02-21
瀏覽:
1,724
推:
1
回應:
0

崑山科大樂齡築夢 展出跨世代藝術情

2013-02-01
瀏覽:
1,674
推:
0
回應:
0

龍崎學子新聞初體驗 「炭」訪社區尋家鄉

2013-01-28
瀏覽:
1,642
推:
1
回應:
0

龍崎農村新生命 采竹饗宴鬥陣趣

2012-08-28
瀏覽:
2,098
推:
0
回應:
0

竹編藝術展創意 玩出龍崎新價值

2012-08-03
瀏覽:
2,382
推:
2
回應:
0

拒當「低頭族」崑山科大3男大生 環台「讚」出來

2012-07-24
瀏覽:
1,902
推:
0
回應:
0

崑山科大「會說話的咖啡機」 府中街飄咖啡香

2012-05-28
瀏覽:
1,610
推:
0
回應:
0

崑山科大客座教授 以另類新媒體來表現台灣美食

2012-05-28
瀏覽:
2,047
推:
0
回應:
0
2:52

採筍趣!崑山科大公廣系學生體驗一日筍農

搜尋表單

目前累積了149,990篇報導,共11,271位公民記者

目前累積了149,990篇報導

11,271位公民記者