狂賀執行長黃琢嵩榮獲第十一屆金鷹獎

地區:
分類:
文字-A A +A

 

 

 文/謝佳華

 12月1日是伊甸基金會25週年慶,這天還有件喜事,我們的大家長執行長黃琢嵩也在當天接受內政部頒發第十一屆身心障礙楷模金鷹獎。當天行政院張俊雄院長特地蒞臨現場頒發獎座致意,萬芳啟能中心謝清桂主任還率領學員到場獻花祝賀。

 黃琢嵩執行長患有小耳症,右耳天生萎縮較一般人的小,導致重度聽障。他回憶小時候上學,只要座位被安排在教室的左側,媽媽總是要請老師幫忙換座位,讓他能用左耳聽課,那時要在全班前面說明自己的身體障礙,對一個孩子來說,是很受傷的經驗。

 高中畢業後黃琢嵩報考國立藝術學院失利,當時他認為學歷無用就直接投入職場。之後他曾經擔任秘書、海豚訓獸師、羊毛檢驗員等職務。而雖然身體障礙程度並不外顯,不過仍在工作時造成許多不便,像他在接電話時就聽不到其他聲音;在吵雜的環境中,也會出現心跳加速、情緒難以平靜的症狀。這些身體的限制常常讓剛認識他的同事誤會他不理人、難以相處,1988年他在一家工廠擔任部門主管,在一次勞資糾紛中被資方中傷,導致他被同一陣線的勞工伙伴們誤會,也使他對人性很失望,決心找一個儘量少接觸人的工作,於是想重拾高中學的美術,後來決定進伊甸職訓班學習廣告設計。

後來黃琢嵩如願進入伊甸職業訓練班,在結束半年職訓後,獲得三個工作機會,但他決定把自己當成服「社會役」,繼續留在伊甸服務,更重要的是,他在伊甸認識妻子吳淑慈。在結婚有了小孩後,夫妻倆就更決定留在伊甸奮鬥。任職伊甸期間,他致力於為身障者開拓更多元的職訓:1994年規畫就業輔導系統電腦化;1996年規畫庇護工場,提供重度身心障礙朋友的庇護就業,他專注於身障者就業服務與機構設置及管理,目前伊甸全台六十五個據點,其中十六個是他參與規畫設立的。

 時光匆匆,剛滿四十歲的他已經從學員成了伊甸的執行長。他笑著對伊甸學員說:「不要叫我執行長,叫我學長吧!」人生際遇難料,我想只有秉持服務的心和不斷努力掌握生命,才是自利利人的關鍵,這點在琢嵩哥身上得到充分的應證。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
565則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

狂賀執行長黃琢嵩榮獲第十一屆金鷹獎

搜尋表單

目前累積了157,189篇報導,共11,515位公民記者

目前累積了157,189篇報導

11,515位公民記者