漂流木的故鄉_南橫紀事3

嵌入:
文字-A A +A

  莫拉克颱風警報發布後,縱谷的關山地區勢並不強,但雨卻是忽大忽小持續不停的下了兩三天。

  關山工務段段長李秉仁表示:依據中央氣象局在向陽設立的雨量站,他所顯示的雨量資料看來,從八月七號到八月十號這四天當中,這樣的雨量 事實上在八月八日當天就達到將近八百毫米的雨量。

  因為中央山脈降下了大雨,在關山鎮電光大橋下的卑南溪也出現了大水,耆老們說從未見過這麼大的水。

 

  天龍飯店的張紅雲提到了當時霧鹿峽谷的水況時說:八八當晚十一二點,大樹和石頭撞擊霧鹿峽谷中的聲音,就像放禮炮的聲音那麼大。

  利稻國小退休老師王秀廷也說:南橫大小關山的崩塌地長達三四公里,這些崩塌地都是原始林。

  漂流木及土石流由南橫山區沿著卑南溪上游一路順流而下,來到出海口與太平洋的黑潮相遇,原本湛藍的富岡漁港及小野柳風景區流進了有史以來最多的漂流木,富岡漁港外港頓時成為紅潮。

  漁船停泊的內港也塞滿了漂流木而動彈不得。往返綠島蘭嶼的遊艇及漁船不得不改由成功漁港進出。

註:南橫交通狀況,目前除梅山到向陽間管制進入外,其他路段暢行無阻

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
欖仁居修行生活網

謝大哥:以上是我的回應,沒注意到登入的是我太太阿芬。

阿芬

這種大崩壞我們都覺得心驚
但是當地布農族原住民卻視為正常
山崩時不要走就好了!
可是我覺得歷經這樣的大變動
年底將完工的8.5億工程
說實在的,我覺得效用恐怕不大
大家可能要有廬山溫泉遷村一般的心理準備
也許像南橫這樣美麗的地方(特別是梅山向陽間),原就不屬於一般凡夫俗子
讓它永遠保存自然涵養生息,可能才是好事.
謝大哥,您看過陳玉峰老師的南橫十帖嗎?
如果沒看過可以找來看看!

謝明海

這種現象如何是好,南橫大關山到梅山,會不會像中橫谷關到德基一樣?

19

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,711則報導
1,335則影音
150則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

漂流木的故鄉_南橫紀事3

搜尋表單

目前累積了162,467篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,467篇報導

11,704位公民記者