端午節鄉村留傳的習俗活動(米糠火)

嵌入:
文字-A A +A

中寮鄉義和村慶安宮慚愧祖師農曆閏四月1日降駕指示,為使地方安寧民眾身心健康,在今年端午節前夕辦理消災祭掃瘟疫法事,潑米糠火制煞防疫,讓熊熊的火炬光芒照耀村落巷道,藉由火力法力防範新流感病例的傳染,保佑村民平安。在端午節千前夕辦理消災祭掃瘟疫法事,準備一百二十斤米糠,潑米糠火制煞防範瘟疫及新流感病例傳染。

該宮於昨天(6/3日)晚間進行消災祭掃瘟疫法事潑米糠火。村長廖志修表示:工作人員吃素7日,一百多名村眾手持點燃的竹把火炬及米糠燃料,在慚愧祖師的輦轎及乩童大鑼鼓陣的帶領下,浩浩蕩蕩繞行整個村落,所到之處,由祖師指定位置潑米糠燃燒,讓熊熊的火炬光芒照耀村落巷道,藉由火勢法力來掃淨新流感病例的傳染,整個掃淨活動馬虎不得,沒有人居住的空屋,狹窄巷道都要繞行,整個活動約二個多小時完成。

慶安宮管理委員會主任委員廖世正表示;慶安宮供奉慚愧祖師已有二百多年歷史,據老一輩廖姓宗族說:先祖來自福建詔安縣官陂鎮,早年從祖居地帶來祖師香火保佑平安渡台墾荒,爾後,雕刻金身鎮守家宅為守護神祇,隨著年代變遷,先祖所建『天澀祠』更改為『慶安宮』至今已二百多年,村眾原先稱『慚愧祖師』為『蔭林祖師』直到十幾年前,祖師到廣東梅縣陰那山靈光寺進香回來,才將『蔭林』改稱為『陰那』,慶安宮舉辦潑米糠火制煞防瘟疫活動,是三十年前農業社會家禽、雞、鴨、鵝、豬、牛發生瘟疫死亡時,慚愧祖師指示做過的防疫法事,祖師亦曾指示要以米糠火制煞儀式來防範,當今,祖師又以同樣法事來安定人心,藉以火炬光芒驅除新流感疫情的傳染。

而SARS疫情在台灣延燒不斷之時,慶安宮慚愧祖師降駕指示,辦理這傳統制煞法會。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
15

加入時間: 2010.03.18

廖同榮

加入時間: 2010.03.18
755則報導
223則影音
13則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

端午節鄉村留傳的習俗活動(米糠火)

搜尋表單

目前累積了162,451篇報導,共11,703位公民記者

目前累積了162,451篇報導

11,703位公民記者