921震災後的南投北中寮 龍眼林福利協會

嵌入:
文字-A A +A

921震災卻讓原本寧靜的農村一夕之間成為全球注目的焦點,帶來的是人間的慘痛、滿眼的滄痍,卻也喚起社區居民生活同體的意識;在天搖地動中,搖走的雖 是無數親情離別,但也搖起心底大愛的共識與渴望,也因此才有龍眼林福利協會的誕生,凝聚起一份責任及滿腔願景,希望能為土生土長之地奉獻心力重建家園,甚至打造一個全新的樂土。

為社區國寶去送營養美食~哇今天吃雞腿~感恩ㄜ~

南投縣中寮鄉一直是個地理位置特殊、民風古樸、生活單純的農業村鎮,清朝時期曾位居經商交通中途驛站而繁榮一時,至今則漸漸沒落;加上社區內就業機會少,青壯人口紛紛外地謀職而使人口結構更形凋零,形成古舊老化的社區。

為社區學子課後安親

 

龍眼林福利協會理事長陳秀富表示:該協會在社區的工作:1.老人餐飲服務--目前每日午晚兩餐,全年無休,服務中寮鄉獨居長者。2. 緊急救援生命守護連線--全南投縣中低收入戶獨居長者服務及特殊境遇戶。3.老人日間照顧關懷服務--提供健康促進活動等,成功在地老化。龍眼林福利協會致力於社區關懷與銀髮長者福利服務,並於98年度縣府評鑑榮獲餐飲服務優等、關懷據點服務優等、日間照顧服務甲等佳績、2010文建會社區與地方文化館主題展優等-傑出社區營造、第一屆台灣優良社區產業獎,感謝您們的熱情,我們未曾辜負。

經理卓才富表示:協會推動協助農產品升級,於產銷失衡時將龍眼、荔枝、洛神、青梅以最傳統方法製成高附加農產品,經濟部中小企業處輔導網路行銷產品。傳統工法是以龍眼木、荔枝木為燃料有一股水果香氣,提高產品品質。於農忙之餘今年幫信義鄉農會代工青梅烘乾,給農民有機會賺取工資貼補家用。

還有推動地方觀光產業中月桃香農場清城農莊都是該協會成員清城農莊莊主吳先表示:龍眼林地區致力發展成退休人員的安居人間天堂、常青村。月桃香農場黃場長也表示有台北退休人員來遊居,一次住在農場3個月每年來2次,這種四處遊居退休生活,是一級享受。

月桃香農場

信義鄉農會最傳統烏梅加工

記者意外收穫分享給你在協會園區~五色鳥築巢

協會週邊景點

農眼灶

龍鳳瀑布

硝楠巨木群

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
17

加入時間: 2010.03.18

廖同榮

加入時間: 2010.03.18
755則報導
223則影音
13則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

921震災後的南投北中寮 龍眼林福利協會

搜尋表單

目前累積了162,511篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,511篇報導

11,704位公民記者