我的遊民大夢

文字-A A +A

我將提出一個遊民大夢全案完整的計畫,

並商請剛剛獲得公民新聞貢獻獎的公民記者阿Ben擔任訪談和錄影,

 

我的遊民大夢 

 

 

 

有夢最美,希望相隨。這不該是政治人物的口號,小老百姓也可以有自己的夢想,只要努力築夢,皇天不負有心人。

多年來有一個夢,如果有錢,我會善用我的財富幫助遊民。十幾年前有個機會透過創世基金會,希望建立一個新的協助模式,可惜未能獲得該組織認同,那個想法應該還是有效,或許以後再尋求其他管道再努力試試看,這是另一個案子。

以前在紐約,寒冷的冬天,一大早出門拜訪客戶,看到人行道上有人排隊,天氣很冷,大都畏縮著身軀。詢問之下才知道,原來裡面是政府的福利機構,提供免費早餐熱食的地方,裡面已經客滿大家在外面排隊等候。大部分人都是面向街道,望著來往的車朝。我特別注意到隊伍中有一位穿著整齊西裝,手提公事包的中年人,挺直著腰桿、獨自面對著牆。我判斷他應該不是這裡的常客,中年失業,不得不來此地排隊等著吃早餐,以便有精神和體力繼續他今天求職的奮鬥。

又有一次,在倫敦的炸雞速食店,有不少客人,但是還有一些空的桌子,鄰桌坐著三位小姐。一位高大英俊的年輕人,也是穿得很體面,卻只是站在角落裡,四處張望。鄰桌小姐一起身離開,年輕人很快的走了過來,拿起籃子裡沒有吃完的雞腿以及半杯飲料,很快的閃出店門,從視野中消失。

每一件人生經歷都是生命的導師,有很多感觸,卻也只能祝福。

日前艋舺噴水事件,突顯了遊民、居民以及政府之間的利益衝突和無奈,我是艋舺人,對這樣的事件感受尤其深刻。這突發事件觸動了既有的對遊民問題的關懷,和老婆聊天談到此事,他說『真想幫助,不需要等到有錢。』,一語驚醒。正巧WeReport開張,胡元輝召集人在WeReport上路記者會中說不一定是『調查』才可以提案,只要是和社會有關的議題或文章也都歡迎。

這幾個因緣巧合湊在一起促成這個『我的遊民大夢』,將在WeReport正式提案。

我將提出一個遊民大夢全案完整的計畫,並商請剛剛獲得公民新聞貢獻獎的公民記者阿Ben擔任訪談和錄影,如果還有其他公民記者也有興趣在其他地區參與更多訪談也都歡迎,所有參與努力的朋友都成為共同提案人,我負責初步剪接,剪出『毛片』之後和所有提案人討論後作補充修改,然後向WeReport結案。或許有人覺得遊民大夢的內容值得去作,就可以由他自己,或發動朋友,成立基金會,隨時可以開始去作,不必等到我『如果有錢』。

 

公民記者 謝明海 2011/12/26

 

2012-06-05補充:
我的遊民大夢期中報告已經完成,只待Wereport 審核,通過後就可成為結案報告。
可以在這個連結上看到:http://we-report.org/report/359

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
ellenlee

「穿著整齊西裝,手提公事包的中年人」讓我聯想到《當幸福來敲門》裡威爾史密斯飾演的角色

榕樹學堂故鄉

算 榕樹學堂(故鄉及綺萱,其他成員則尚須協調) 一份

謝明海

謝謝

請和我聯絡 felix.tpe@gmail.com

謝明海

15

加入時間: 2007.07.22

謝明海

加入時間: 2007.07.22
1,891則報導
352則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

器官捐贈

2019-05-19
瀏覽:
508
推:
6
回應:
0

是福也是禍 我這樣看賴清德(二) 明海論政

2019-05-17
瀏覽:
668
推:
10
回應:
0
4:07

認識樂觀勇敢的范雲 我如何成為我 (二)

2019-05-15
瀏覽:
412
推:
7
回應:
0

草包之大用 我的小故事你的大新聞

2019-05-14
瀏覽:
613
推:
6
回應:
0

明海論政 我這樣看賴清德

2019-05-12
瀏覽:
764
推:
10
回應:
0

敬告首富 生命的價值不是錢

2019-05-11
瀏覽:
1,050
推:
8
回應:
0

猜猜看 誰會最先跳出來 我的小故事你的大新聞

2019-05-08
瀏覽:
718
推:
4
回應:
0

我的小故事 你的大新聞 台灣藍鵲攻擊事件

2019-05-08
瀏覽:
789
推:
9
回應:
0

真新聞 假標題

2019-05-06
瀏覽:
822
推:
11
回應:
0
4:59

范雲演講 我如何成為我 (一)

2019-05-06
瀏覽:
597
推:
7
回應:
0

我的遊民大夢

搜尋表單

目前累積了130,567篇報導,共10,372位公民記者

目前累積了130,567篇報導

10,372位公民記者