設置員工協助方案 蛻變為兼顧「生意」和「心意」的快樂企業

文字-A A +A

這是一個「憂鬱症的時代」。憂鬱症、癌症及AIDS已並列為21世紀的三大疾病,到下一世紀時,威脅人類健康最可怕的疾病中,憂鬱症將居第二位;調查顯示,台灣上班族經常感到壓力大的比例已超過20%,而高階主管高壓的比例甚至超過40%。中華人事主管協會執行長 林由敏提到,重建員工心理與建立員工關係已成為企業重視的重要課題,健全員工關係不但能塑造正向工作環境,亦能有效提高留任率!

新世代HR必修的功課,就是協助員工在重重的工作壓力下與其職場生涯連結,因此特別邀請聯合心理諮商所院長,同時亦是中華人事主管協會員工心理諮商輔導人員認證班資深講師 邱永林蒞臨分享,身在第一線處理員工心理與員工關係的他,一開始即從員工關係價值出發,唯有快樂的員工才會有快樂的客戶,有快樂的客戶創造營收,自然就會有快樂的老闆,有快樂的老闆就會願意有更多的投資在員工身上,便能產生「善的循環」,而EAPs(員工協助方案)正是扮演勞資關係與內部溝通、企業營運與員工成長間的平衡角色!

所謂EAPs(員工協助方案)指的是企業為提升員工生產力或解決工作效率低落所設置的計劃,內容包含個人職涯規劃、法律、心理、健康等全方面影響員工身心的因素都納入管理,在美國有超過97%的大企業有此設置,英國政府更是每年投入超過10%GDP的經費預算全面管理,但台灣的大型企業比例不到25%,且多半還只是設置健身房等硬體建設,邱永林指出,目前求職者最嚮往的企業,已從最賺錢的企業,演化至最健康的企業,能夠兼顧工作、生活與家庭的工作,更能以企業形象吸引優秀的頂尖人才加入。

 

生活中不論心理或生理都有被協助的必要,譬如:情緒處理、壓力調適、人際衝突消解、生涯抉擇等,問題如果未適當處理,更可能影響工作表現,壓力對企業競爭力的傷害,輕則員工生產力下滑,重則發生不可挽回的公安意外。從「工作」角度來看,員工不只是完成工作的「工具」,員工的本質也是需要被重視的。從「企業」角度來看,經營目的之一「賺錢」,如果沒有員工努力投入,便無法獲得更高的利潤,因此,不論從個人、工作或是由企業經營的層面來看,都可以發現員工協助方案的利益性及重要性。

 

但HR到底如何協助企業導入EAPs?邱永林指出,首先一定要「由上而下」,能夠得到越高階主管的支持,在推動上就能有更多的資援可運用;再來務必要「正面行銷」,避免讓員工覺得接受方案協助的,都是因為身心有問題的;再來就是要「整合資源」,各項方案除了委外,也應該思考內部資源的整合與運用,不但能省下成本,還能提高員工的向心力;最後非常重要的即是「建立指標」,如何讓主管願意支持繼續推動?指標的建立十分重要,不論是離職率、良率、客戶抱怨率、事故發生率、生產力、病假率等,都是能證明方案是否有效的指標,但必須在方案推動前先設定好企業想要達成的目標和時限,透過指標的前後對照,才會更有說服力。

 

想以EAPs增強勞資關係與內部溝通,首先要將其視為重要的橋樑角色,並以公正第三者的觀點,提供營運者insider’s view,這對企業是非常具有參考價值的;HR可以做的除了客觀評估員工的壓力程度外,更要導入常態性的預防措施,提供不同人生階段的各項協助,更可以結合外部的心理醫療資源來提供更完善的協助,創造企業與員工間的雙贏局面!

 

最後邱永林也提到,知名國際發卡銀行曾要旗下的財務顧問接受情緒管理訓練,接受此項訓練的財務顧問比未曾接受訓練的同儕,業績表現高出66%,至今所有新進的財務顧問,都必須接受四天的情緒管理訓練;國內知名連瑣髮廊每週一早上2小時的靜坐課程,更是在4年內將展店超過一倍,資深設計師流動率亦明顯降低,管理大師曾說:「過去衡量企業好壞的指標,是看其員工創造了多少經濟價值,但以後會看企業如何善待它的員工。」,想讓組織蛻變為兼顧「生意」和「心意」的快樂企業,管理階層更要用心思考EAPs的導入與推動。

 

接下來9月份大師講座將邀請台灣IBM人力資源部副總經理 陳勝一蒞臨,與您一起從企業觀點與IBM人資轉型經驗解構全球人力資源發展趨勢與實務。想知道IBM如何從一個頻臨瓦解的公司轉型成為一個高績效的全球整合型企業?在IBM全球整合型企業的轉型過程中,人力資源扮演了什麼樣的重要角色?有哪些人資轉型的成功與失敗經驗可供台灣企業在面對全球化衝擊的參考與借鏡?機會難得,千萬不要錯過吸取成功企業經驗的大好機會!欲知課程及講座詳情及會員好康權益,請立即上中華人事主管協會網站http://www.hr.org.tw/,或電洽02-5581-8080!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

設置員工協助方案 蛻變為兼顧「生意」和「心意」的快樂企業

搜尋表單

目前累積了170,067篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,067篇報導

11,974位公民記者