卑南溪流域高身鯝魚保育還在危險期!onTV

嵌入:
文字-A A +A

PeoPo 公民新聞 by 公民新聞報

【高身?魚的危機】 

  以前這一條溪,鄉公所和縣政府還沒保育的時候,魚太多了,真的魚太多了,可是以前魚那麼多,現在呢?現在下雨這邊沒有了,要到深山,那個八八水災水太大了。為什麼沒有魚?這一段一直延伸到海邊,根本哪裡有深潭,沒有了。都是平的啦,那種高身?魚和何氏,很喜歡在有那種深潭的啦。現在的河水都很濁,哪裡會有東西?哪裡會有魚 。

 

  我從小就知道魚很多啊,甚至還有那個什麼,毛蟹,喔毛蟹 自從有攔砂壩了,毛蟹沒有辦法上來,八八水災以後,整個河道變了,全部都變平了,沒有什麼石頭沒有什麼,連一條魚都沒有。 

你們護溪也是照常護啦,照常護溪,也不讓人家釣啦,不讓人家釣,因為,也沒有魚啦。

  去年八八水災之前,這魚這樣大,好清楚。非常大尾,非常大隻。從上面看一清二楚,每個人都來這裡參觀,幾乎天天都有人。但是去年八八莫拉克颱風之後,水混濁,幾乎到現在都還沒看到魚,都沒看到。八八水災他從我們看得到的第三根支柱,水淹沒到上面,可以拍打到橋墩的地方,往上溢流到公路的路面橋面上,那時候水裡面含沙量太多,含氧量低,所以那個魚都是往岸上跳,等於是自殺行為,我沒辦法呼吸,沒辦法就往岸上跳。

莫拉克颱風重創南橫公路山頭,坍方的土石順著新武呂溪和轆轆溪,沖刷至卑南溪,已經過了近兩年,卑南溪水至今每遇雨還是混濁狀,對於卑南溪生態造成空前浩劫。

  台東大學理工學院院長劉炯錫表示,卑南溪經過龐大的砂石沖刷,加上溪水長時間混濁,溪裡的藻類幾乎死光,就算逃過風災的魚類現在也「餓的不像樣了」。 因此他帶領他指導的東大研究生,再度啟動新武呂溪的魚類調查。

  研究生在河流裡灑網數次,可惜網裡一條魚也沒有,因此轉進半封閉式的小溪,沿途看見可能是山羌的糞便,難怪部落裡的朋友告訴我們附近山上有水鹿,可見這些中小型動物已經開始繁衍,風災對陸上的動物影響似乎並不大。

  在小河流中有馬口魚 苦花 蝦子等,但就是沒有見到高身?魚的幼苗,可見高身?魚在八八風災中確實受到很大的傷害。

  當主流和封閉式的小溪都找不到的高身的蹤影時,劉教授帶著研究生準備到更深入一點的溪流查看魚況,在卑南溪河床,目睹巨大的漂流木還躺在那裏,可見八八風災生態所受傷害之廣且深。

  接著劉教授?有深潭且水清的水域看魚,出乎意料之外的竟是:無魚

最後我們轉戰擁有深潭急瀨且水清的河域,這裡首先發現魚蹤,而且有日本禿頭鯊,還有一定數量的高身?魚,但是就是看不見高級消費者河氏棘扒,這真是出乎大家的想像,為什麼在八八巨變後幾乎是素食者的高身?魚存活了下來,而生性兇猛的掠奪者河氏棘扒卻不見蹤影?這是一個可以好好探討的課題。

  在回程岸邊我們發現另一副拋棄的舊魚網,可見過去還是有人在保育區內盜魚,我們衷心呼籲:希望在八八過後的這個緊要關頭,請留給保育區內的魚類一條生路,因為在雨後滾滾的濁流裡生存已經很不容易,如果再有人為的補抓獵殺,雖不至於全數滅絕,但是要恢復過去高身?魚在保育區內萬頭鑽動的盛況,恐怕將遙不可期。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
8

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,591則報導
1,335則影音
149則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

池上!來了沒?你!

2020-06-27
瀏覽:
3,683
推:
1,254
回應:
0

漁起雲湧~蔡漁文字畫暨李雲立體刺繡拾穗山莊聯展

2020-06-26
瀏覽:
1,630
推:
41
回應:
0

為什麼他們選擇到池上看日環食?

2020-06-23
瀏覽:
1,649
推:
63
回應:
0

2020池上日環食影音紀錄

2020-06-22
瀏覽:
1,570
推:
18
回應:
1

Vegan 新社會 共善新世界_Vegan 與社會創新

2020-06-06
瀏覽:
1,183
推:
80
回應:
0

卑南溪流域高身鯝魚保育還在危險期!

搜尋表單

目前累積了145,327篇報導,共11,103位公民記者

目前累積了145,327篇報導

11,103位公民記者