立委選舉‧政黨辯論會VS公民願景‧審議論壇記者會

嵌入:
文字-A A +A

「在地的婦女工作數十個小時,才能做出這一個售價650元的包包,平均每小時工資只有十五元,地方特色產業究竟該如何發展?」

 

「我真的很想知道,家鄉原住民同胞那些荒廢的土地,政府有什麼政策可以輔導,讓原住民就業不再是問題

 

來自全台各地的代表,紛紛道出投身參與的初衷;「讓公民的聲音被聽見」是此次審議論壇的最主要訴求。

由公共電視、PeoPo公民新聞平台、社區大學全國促進會、社區營造學會、台灣青年公民論壇協會、中央社、中國時報、自由時報、聯合報、蘋果日報等單位主辦之「立委選舉‧政黨辯論會」「公民願景‧審議論壇」,於1112下午兩點於中央通訊社舉辦記者會,邀請全台各地熱情的公民朋友,一同參加這次的民主盛會。

 

各主辦單位也依照各地區特色,規劃了五個討論主題,分別是「台北市‧12年國教」、「台北縣‧治水方案與預算」、「苗栗縣‧地方特色產業發展」、   「台南縣市‧農業發展條例與農地政策」「屏東縣‧原住民族工作權保障法暨就業政策」,邀請招募各地區公民參與論壇、凝結共識,最後得出具有共識的討論議題,交由政黨辯論會時進行理性的辯論。這就是本次願景論壇最重要的精髓,也盼望不久的未來,全台灣不只有五場論壇,而是十場、二十場、一百場,迎接公民發聲的新年代。

 

2008立委選舉首次採取單一選區兩票制,選民手中的一票投給了政黨,因此各政黨的理念更應該被選民充分了解,除了政黨辯論會的方式之外,為了擴大政黨辯論的社會關注與社會參與程度,公共電視與民間社團也在各地推動區域「公民願景審議論壇」,希望透過審議民主的討論模式,凝聚公民對國家發展的想像與遠景,替即將到來的2008立委選舉注入新的活力。 

 

審議論壇於1124首先於台南縣開跑,至12月中旬五場論壇結束後,彙整1015個議題,作為公共電視主辦政黨辯論會的提問題庫以及公民小組參考。

 

公民願景論壇

台北場次 1212

北縣場次 1289

苗栗場次 1289

台南場次1124121

屏東場次1218

 

政黨辯論:

第一場辯論會:

1215於台中文英館

第二場辯論會:

1229於高雄市成功物流園區 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
哥哥

真想看看是什麼東東

1

加入時間: 2007.10.31

審議論壇

加入時間: 2007.10.31
56則報導
44則影音
4則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

立委選舉‧政黨辯論會VS公民願景‧審議論壇記者會

搜尋表單

目前累積了148,621篇報導,共11,239位公民記者

目前累積了148,621篇報導

11,239位公民記者