146-鄰國的女兒-外籍新娘在南方澳(參賽作品)

地區:
分類:
嵌入:
文字-A A +A

2007PeoPo公民新聞獎參賽作品觀摩

編號:146

作者

六年七班11號 報名組別 18歲以上

作品名稱

鄰國的女兒-外籍新娘在南方澳
原發表網址 http://tw.video.yahoo.com/video/play?vid=1400225
作品說明 近年來,外籍新娘逃跑、家暴、上街頭抗議及新台灣之子等議題將外配視為問題。在此篇報導中我們將呈現,從日據時代即深具移民歷史特色的淳樸小漁村,如何面對外籍新娘帶來的新一波移民現象,而漁村裡唯一的一間國小,又如何從教育著手、消彌鴻溝。外籍新娘總不免被貼上標籤,但她們跟我們真的有這麼不同嗎?其實在傳統社會觀念中,嫁過來的媳婦本來就被視為「外來者」-是別人家的女兒,所以別忘了,外籍配偶也都只是來自於鄰近台灣國家,印尼,大陸,越南,泰國,菲律賓等東南亞鄰國的女兒們,現在是台灣的媳婦。

關於作者

採訪/撰稿-史靜芬,宜蘭人,道地的南方澳姑娘,進入社會大學剛滿3年,莫名的使命感想投身社會關懷。
攝影/剪輯-謝進成,台北縣三芝鄉人,沒有最豐厚的學歷背景,靠著對影像的興趣和一雙小眼睛來看大千世界。

相關連結

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2007.11.02

CJ參賽作品

加入時間: 2007.11.02
124則報導
122則影音
0則OnTV

關心的議題

誰推薦本新聞

作者其他報導

146-鄰國的女兒-外籍新娘在南方澳(參賽作品)

搜尋表單

目前累積了158,684篇報導,共11,552位公民記者

目前累積了158,684篇報導

11,552位公民記者