掀開力里系部落Maljeveq五年祭面紗

文字-A A +A

           


           春日鄉力里系部落Maljeveq簡介


       春日鄉力里系部落居民,擁有屬於自己的文化活動,祭儀活動是傳承自遠古時代,但是幾乎不受到任何影響,傳承了數百多年,依舊保存了祖先,遺留下來的祭儀文化足跡。所以在每當祭儀活動時期,部落中的老少婦孺,都會在整個祭儀進行中,認真扮演適當的角色。例如mamazangiljan也叫做vusam就是祭祀活動的主持人和權利人 所有祭典過程與內容,都必須經過他的認同才可以實施,其次是pulingaw媒,她們負責主導迎靈和送神,驅邪以及祈福的占卜事務 Parakaljai男祭司,送祖靈及獵場祭儀等,Vayaq拋球手是每拋一個球,他就會說明該球象徵的意義,刺球者身份必須由mamazangiljan指派參加,或是打獵有成的勇士也可以,至於刺球祭典的規範,包含了刺球竿的長度與裝飾,刺球者座位的順序,以及Pinalisi a kakudan祭典禁忌。


         原住民排灣族maljeveqpusau也就是俗稱的五年祭和六年祭,是春日鄉力里系部落傳統祭儀中,最為神聖與隆重的祭典,其中的主要儀式,包括迎靈前祭、刺球主祭 及送靈後祭等,而整個祭儀所需要的時間,保守的說起來,Maljeveq就應該要有一個月,而在這段期間內,整個部落族人總動員,都要奉行傳統的風俗參加活動,虔誠的來祭祀,返回世間的祖靈們,否則稍有不慎或怠慢,未依照習俗進行,就會遭到祖靈的詛咒招致厄運。


       前祭部分也就是所謂的迎靈,包含了Pakai si yazaw竿、祭球與祭場準備工作,例如djuljat祭竿的選材、烘乾取直加工、Navu navuk銜接竿與副竿的製作、還有Rapas副竿六叉刺、以及qapudrung的製作等,而前祭的最後一項工作,就是cakar祭場的架設了。


        部落中的靈媒、司、勇士等,也都在此時各司其職,在部落中開始傳唱祭歌,以迎接一連串的祭儀系列活動。Maljeveq的主祭裡面,有pavateq也就是說部落各戶,務必要清洗衣物表示除穢、還有就是各持長竿的勇士,進行刺球架的搭設,以及seme desed檢視刺球竿,另外的儀式就是kipa selem部落的遮蔽由pulingaw主持,而私人住戶內外、田園工寮、交通工具等,都要用navu navuk竹葉、或者是paidat自行配置下午日落之前,parakaljai恭請祖靈下山,並暫時安頓於部落外,某一個適當地點,最後是palakeculj的儀式pulingau替長刺竿除穢。


       第二天的儀式當中,首先是由parakaljai主持,引領祖靈到部落祭場,接著是靈媒群來迎接祖靈,告知刺球的儀式即將展開,Pulingaw也開始為莊嚴的活動,吟誦maljeveq祭詞, 一直到vayaq投出最後一顆球,被勇士刺到為止,第二天的活動才算結束。


       第三天的活動祭儀,

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
8

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,669則報導
1,626則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2020斜坡上的藝術節 10/30林後四林園區登場

2020-10-23
瀏覽:
666
推:
0
回應:
0

屏縣府舉辦浪漫逸起學咖啡未婚聯誼活動

2020-10-18
瀏覽:
905
推:
1
回應:
0

禮納里永久屋危及公安違建 縣府順利執行拆除

2020-10-15
瀏覽:
2,173
推:
12
回應:
0
4:47

來義鄉十月清潔日 擦亮喜樂發發公園金字招牌

2020-10-15
瀏覽:
1,873
推:
2
回應:
0

禮納里永久屋2超大違建 縣府公安考量將執行拆除

2020-10-13
瀏覽:
2,198
推:
27
回應:
0
9:04

文化傳承人人有責 文史工作坊從南和村啟動

2020-10-13
瀏覽:
2,881
推:
70
回應:
0
6:33

莊景星鄉長在南和慶祝國家生日輕遊行

2020-10-11
瀏覽:
3,712
推:
114
回應:
0
2:29

莊景星鄉長Tjaqasiyan蛻變成長喜悅分享盡在許願中

2020-10-08
瀏覽:
4,559
推:
47
回應:
0

掀開力里系部落Maljeveq五年祭面紗

搜尋表單

目前累積了149,771篇報導,共11,264位公民記者

目前累積了149,771篇報導

11,264位公民記者