電子煙非安全替代 抽一年口腔潰瘍痛到無法喝水

文字-A A +A

電子煙非安全替代 抽一年口腔潰瘍痛到無法喝水

包含台灣在內, 全球超過30個國家禁止電子煙! 印尼一名年僅22歲女子使用電子煙一年,導致口腔內外長滿潰瘍,疼痛到無法進食或喝水。醫師診斷她罹患「口腔多形性紅斑」,研究指出電子煙中的丙二醇、甘油、尼古丁等物質,可能誘發此類過敏反應的皮膚病。醫師開立藥物,並建議女孩停用電子煙,避免傷口惡化。電子煙雖被宣傳為紙菸的「安全替代品」,但其副作用包括刺激口腔、喉嚨、眼睛、呼吸急促、疲勞和肺癌等,已成為公共衛生問題!


使
用電子煙一年後,印尼年輕女子口腔內外出現大量潰瘍。(圖/翻攝自期刊SANTOS et al. )

以下為TVBS報導:

電子煙(Electronic cigarette)近年來成為許多人取代菸草的新選擇,但這不代表該產品,不會對人體造成健康影響。一名居住在印尼的年輕女子,被醫師發現因為使用電子煙,導致她口腔內外長滿滲血且結痂的潰瘍,一度被誤以為是皰疹。經診斷才確認,她罹患一種類似過敏的皮膚疾病,根據醫學期刊研究指出,電子煙中含有丙二醇、甘油、尼古丁等物質,加熱進入口腔後,就會有引發相關病症的機率。

綜合每日郵報等外媒報導,這名22歲的印尼女子對醫師表示,她的口腔內外長滿潰瘍,疼痛到無法進食或喝水。本以為她罹患皰疹,但檢測後卻呈陰性反應。醫師再次檢查,發現她的口腔內頰、舌頭、上顎、下顎和嘴唇都出現潰瘍,嘴角還有留有結痂和部份區域出血。詢問其生活習慣,才發現女子在症狀出現前一年,才開始頻繁使用電子煙。

她向醫師表示,自己過去從未有吸菸習慣,更沒抽過紙、捲菸等產品,使用電子煙是出於好奇心理,不定期和朋友聚在一起嘗鮮。根據女子症狀,醫師診斷她罹患「口腔多形性紅斑」,這是一種類似過敏反應的皮膚病,很少出現在口腔周圍。但從美國醫學期刊上案例報告,曾有研究人員指出,誘發這種病症可能與電子煙有關。他們認為電子煙中的某些物質,像是丙二醇、甘油、尼古丁、調味劑或其他元素,都有誘發多形性紅斑的機會。醫師開立類固醇漱口水,還有凡士林等藥膏,同時建議女孩停止使用電子煙,避免傷口惡化。

雖然電子煙被宣傳塑造為,傳統紙菸的「安全替代品」和戒菸輔助工具,但該產業近年來,卻經常因為針對年輕一代的行銷手段,和健康數據不完善,而飽受外界抨擊。根據統計,光是美國、目前有近3100萬人長期使用電子煙,其中包含200萬名中學生和高中生。如今電子煙已逐漸成為一種公共衛生問題,就連司法部和食藥管理局(FDA)都成立專責工作組,負責打擊未經授權的電子煙和衍生產品的銷售。

而有更多醫學調查與臨床報告指出,使用電子煙會誘發許多副作用,包含高度刺激口腔和喉嚨黏膜、刺激眼睛、呼吸急促、疲勞和肺癌等。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
762則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

法務部戒菸就贏 臺中監獄熱情相挺

2024-07-14
瀏覽:
1,678
推:
0
回應:
0

有毛小孩的照過來~天竺鼠欣賞日、國際小貓日

2024-07-12
瀏覽:
2,630
推:
4
回應:
0

9大民團支持政府開徵酒捐,降低全民酒害

2024-07-10
瀏覽:
1,848
推:
1
回應:
0

英國監獄火災案數創新高 八成因電子煙惹禍!

2024-07-08
瀏覽:
3,351
推:
15
回應:
0

菸商促加熱菸速開賣!民調曝七成家長表達擔憂!

2024-07-06
瀏覽:
4,654
推:
4
回應:
0

陸男帶7.5包菸入境香港 罰繳現金台幣近2萬

2024-06-28
瀏覽:
5,381
推:
49
回應:
0

菸商催好急!台灣審加熱菸將比美國FDA快?

2024-06-22
瀏覽:
6,029
推:
0
回應:
0

電子煙非安全替代 抽一年口腔潰瘍痛到無法喝水

搜尋表單

目前累積了189,460篇報導,共12,952位公民記者

目前累積了189,460篇報導

12,952位公民記者