我們的藍調時光「英希」鄭恩惠 首度來台個展 《育成社福》憨寶貝溫馨獻禮 傳遞祝福

文字-A A +A

韓籍知名心智障礙藝術家鄭恩惠(정은혜,Grace)今(7)日首度來台,在「誠品生活新店」舉辦個人畫展〈Amazing Grace 展 ; Around the globe〉。開幕儀式由《育成社會福利基金會》獻上憨寶貝畫作製成的文創品-100%蠶絲絲巾,陪伴恩惠國內外旅行,並以憨寶貝手作西點、旺來酥禮盒祝福展覽圓滿順利。此次畫展匯集了以她純真而溫暖的視角,所呈現的周邊日常與平凡人們,鄭恩惠亦帶來她的多幅肖像畫代表作品及所寫的詩,畫作包含鉛筆繪製的誇飾畫及壓克力彩繪作品,主辦單位以台北作為世界巡迴展出的首站,並與今年成立滿30週年的國內知名社福團體《育成社福基金會》攜手合作,除了進行線上義賣展覽外,也為恩惠10月將再來台參加基金會30週年活動揭開暖心序曲。

《育成社福基金會》總經理吳幸芳表示,「近年受詐騙及通膨的影響,重創社福團體的公益募款,讓照顧工作倍感艱辛」;為使服務品質不打折,很榮幸能與亞洲最知名的心智障礙藝術家-鄭恩惠、韓國KEI ART COMPANY及髮妝之鑰攜手合作,推動線上畫展和義賣活動!同時,吳幸芳也大聲疾呼邀請大眾「重新認識心智障礙者,給他們發揮天賦的空間,看見他們跟你我一樣的認真」的生命態度,協助減輕家庭及社會負擔。

在認識畫家角色的鄭恩惠之前,也許你早已看過她的演出──身為唐氏症患者,在韓劇《我們的藍調時光》中飾演韓志旼的孿生姐姐「英希」,並出演紀錄片電影《你的臉》,真摯演技深深觸動了觀眾的心。除了在銀幕上發光發熱,恩惠還是舉辦過多次畫展的出色藝術家,亦積極參與身心障礙者人權運動。同時她也認真經營著YouTube頻道「니얼굴 은혜씨」,分享自己的日常生活和創作過程,吸引超過16萬人次的追蹤及喜愛。

究竟,這位原本沒有歸屬感、過著邊緣生活的心智障礙者,如何成長為在各地活躍的創作藝術家?現在就來認識真正的恩惠吧!

〈Amazing Grace 展 ; Around the globe〉看展幕後1. 從清潔工變畫家?

現年33歲的鄭恩惠繪畫之路始於偶然。成年後,恩惠由於離開教育機制無處可去,長時間無所事事待在家中,導致各項認知發展漸漸退步,為了防止女兒的情況持續惡化,身為畫家的母親讓恩惠到自己的美術教室負責簡單的清潔工作,沒想到慢慢培養出繪畫的熱忱,過去曾困擾她的視線恐懼症、強迫症和思覺失調症幾乎都消失了。而這意外發現令人驚嘆的繪畫天賦,就此改變了恩惠接下來的人生。

〈Amazing Grace 展 ; Around the globe〉看展幕後2. 為超過5,000人繪製誇飾畫、擁抱的療癒力

「因為每個人的臉孔都不一樣,所以我一直畫著,大家都好漂亮。」2016年8月某一天,鄭恩惠第一次坐在京畿道的汶湖里河邊市集,為遊客量身繪製「你的臉」誇飾畫(Caricature),目前已經累積超過5,000幅作品。

〈Amazing Grace 展 ; Around the globe〉看展幕後3. 「英希」角色的原型人物

韓劇《我們的藍調時光》編劇廬熙京在為作品收集資料的過程中,偶然認識恩惠,並想著國外有許多唐氏症演員的先例,於是花了一年說服她演出。劇中的「英希」喜歡拍照、編織、跳舞等,都是鄭恩惠本人的日常愛好。這個決定除了締造韓劇史上新的里程碑,打破世俗對於正常/心智障礙的二分法,也增加了一般民眾對唐氏症患者的認知。

〈Amazing Grace 展 ; Around the globe〉看展幕後4. 積極參與身心障礙者人權運動

恩惠的創作不僅僅是藝術,更是一種對生活和愛的表達。來台期間,畫作除同步於《育成社福基金會》網站進行線上展覽,主辦單位為祝福基金會30週年,將義賣畫作並部分回捐,以實際行動支持憨寶貝開拓藝術能量。難得來台的恩惠,也把握在台期間與基金會憨寶貝們一起創作,在「髮妝之鑰」捐助的50瓶法國髮妝品進行瓶身彩繪,獨一無二的創作產品在基金會官網公告義賣資訊,邀請大家愛心支持。

 

●畫作線上展覽 https://www.ycswf.org.tw/news_detail/165

●髮妝品彩繪義賣 https://www.ycswf.org.tw/news_detail/166

 

〈Amazing Grace 展 ; Around the globe〉看展幕後5. 多了新生代作家身分

鄭恩惠的第一本圖文書《你的臉》繁體中文版(日出出版),同步於6月初在台上市,收錄了她自2013年開始作畫以來,令人印象深刻的代表性繪畫作品,書中文字也都由恩惠撰寫,出自她的日記、詩和寫給家人的信,滿滿純真溫暖的力量,是她送給大家的療癒禮物。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2024.06.12

吳明憲

加入時間: 2024.06.12
1則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

尚無內容。

我們的藍調時光「英希」鄭恩惠 首度來台個展 《育成社福》憨寶貝溫馨獻禮 傳遞祝福

搜尋表單

目前累積了189,573篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,573篇報導

12,954位公民記者