長青園長者端午節手作香包,傳遞平安與溫暖

文字-A A +A

(公民記者陳信忠/嘉義市報導)「願賜平安的神,親自祝福你。」(以賽亞書40:5)!端午節,又稱「五月節」,是中國傳統三大節日之一。在這個充滿傳統與文化意義的時節,長青園老人住宅舉辦了「端午飄香暖人心,DIY香包送平安」活動,為社區長者帶來了溫馨的節日體驗。

活動開始時,長者們在神的祝福下歡喜地詠唱詩歌,隨後進入手作香包的環節。香包在古代用來消毒防疫,今天我們結合現代醫學,使用天然藥草製作香包,具有驅蚊防蟲的效果。長者們親手製作香包,感受傳統智慧的同時,也享受著製作過程中的樂趣。

當拿到一整包材料時,長者們深吸藥草的香氣,紛紛感嘆「好香喔」和「這可以滷肉、滷豬腳喔」。藥草的香氣引發他們的聯想,分享生活中的智慧與經驗。在製作香包的過程中,長者們揉抓著棉花,感受其蓬鬆柔軟的觸感,說著「揉著軟軟的好舒服」和「蓬蓬的很好抓」。他們將喜歡的藥草放進香包袋中,細心地綁好,滿足地看著自己的成品,計劃把香包放在衣櫥裡、掛在門口,或者隨身攜帶。

這次手作香包的活動,不僅刺激了長者們的嗅覺感官和手部活動,還訓練了專注力,促進了人際關係。活動結束時,長青園特別準備了香噴噴的熱粽子,讓整個活動有了圓滿的結束,更讓長者們感受到滿滿的關懷與陪伴。這樣的端午節活動,不僅讓大家懷念傳統文化,還增添了生活中的喜樂和相聚的時光。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.12.24

嘉義人陳信忠

加入時間: 2018.12.24
62則報導
17則影音
4則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

長青園長者端午節手作香包,傳遞平安與溫暖

搜尋表單

目前累積了189,560篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,560篇報導

12,954位公民記者