自己的名片自己印 顏宏霖傳承活版印刷術

嵌入:
文字-A A +A

【記者曾若菱、楊甯伊/台北市報導】座落於太原路97巷,有一間名為「一間印刷行」的文創店家隱身其中。「多數人都有著交換名片的經驗,如何讓這個動作變得更加有趣味且令人印象深刻」在這樣的發想下,創辦人顏宏霖將傳統印刷結合創新,研發出「隨身活版印刷機」、建立工作室,讓人們能在現場印製出自己的名片,使交換的名片有了情感的溫度。在「一間印刷行」裡,除了可以體驗使用現場的各種模板來印刷之外,也可以設計屬於自己風格的模板來印刷。此外,顏宏霖之後也研發出「造紙機」,增加讓大家體驗製造出獨屬於自己的紙材。


↑一間印刷行店長陳亭叡使用活版印刷機印刷名片。攝影/楊甯伊

日星鑄字行學習 開啟保存鉛字印刷之路

大學時就讀建築科系的顏宏霖,因為對各類建築設計與發明產生濃厚興趣,研究所便選擇到台大的建築與城鄉研究所繼續學習。而在城鄉所時,剛好有一堂課程的作業是要研究一個區域的產業,了解產業現況並試圖找出問題,顏宏霖因此拜訪全台僅存的一間鑄字行——日星鑄字行。在和日星老闆聊天的過程中,顏宏霖領悟到鉛字鑄造技術的困難,更對老闆致力於保護、傳承,一直堅持在活字印刷領域的心感到敬佩,激起他也想為傳統印刷做出貢獻的心,因此決定以此作為學校作業的主題。

進入日星鑄字行後,顏宏霖找到了日星鑄字行面臨的問題,發現大多數人購買鉛字多作收藏與紀念,很少能真正獲得廣泛應用,不過剛調查完學期就已結束。顏宏霖認為知道問題就應該要試著去解決,期許能改善印刷產業的狀態,於是他開始思考如何能讓鉛字被大家真正使用到,使鉛字印刷得以延續下去。

在現代的觀念下,顏宏霖想到了做成名片的概念,將以往傳統的大型機器改良成迷你、可攜帶型的印刷機,人們便能隨時隨地印出自己的名片與他人交換。然而完成樣品測試後,開始量產印刷機時卻面臨找不到工廠生產的難題,因為印刷機對刻度的要求很高,只要有一釐米的誤差便印不出來,但大部分的木工廠都沒辦法做的這麼精準,顏宏霖只好不斷的一直去找尋工廠、一間間親自拜訪,在他的堅持下「隨身活版印刷機」終於問世。這台迷你型的印刷機,不僅能讓交換名片的過程變得更有趣,也讓大家對鉛字印刷的使用意願大幅提升,進而增加對鉛字的使用率,讓鑄字行得以繼續生產鉛字。

創立一間印刷行 發明造紙機

顏宏霖有感於鉛字、活字等傳統印刷工業逐漸沒落,因此在有了活版印刷機結合名片的概念後,產出了「隨身活版印刷機」名為「一張名片」,並於2017年進而開創了自己的品牌——「一間印刷行」。顏宏霖認為如果有一間店能讓大家來設計屬於自己的名片、印出自己想要的東西,鉛字就能被更廣泛的流傳出去。

隨身印刷機問世後,受到了廣大的迴響,不僅販售超過兩千台且進軍日本,並榮獲日本優良設計獎、台灣金點最佳設計獎的殊榮,也讓更多人知道一間印刷行,並認識傳統鉛字印刷。而熱愛研究與發明的顏宏霖又產生了「把名片也做出自己的風格」的想法,這樣交換出去的名片就是最具個人風格、也是最獨一無二的。雛形概念產生後,顏宏霖開始研發第002號產品—造紙機,平常極為關注環保議題的他,新型造紙機的設計再次運用了現代永續環保的思維觀念—再生紙,不僅在紙漿的使用上是取用多種廢料製成,像是發票、日曆、傳單等,在模型器具上也是使用了許多回收廢物做成,十分的環保。同時,他的新型造紙機從製紙到脫水的每一個過程都經過細密的處理與測量,有別於傳統不易操作的造紙機,讓更多沒有經驗的人也能照著步驟輕鬆上手,製造出屬於自己的名片、卡片等。

教學推廣與體驗並進 讓傳統文化融入日常

無論是鉛字印刷還是造紙,這些對現代人來說都是久遠的發明,顏宏霖希望能將這些傳統文化技藝保存下來,並讓大家可以真正的去使用。因此在一間印刷行裡開設了活版印刷與造紙體驗課程,體驗過程中,店長陳亭叡會將這些物品在古代發明的原理與經過顏宏霖改良後的新型產品特點和客人分享,藉此宣揚傳統文化並讓大家產生興趣。

在活字排版印刷課程裡,一開始需要先與客人確認想要排得字,並進行撿字、尋找自己想要的鉛字,一間印刷行的課程主要會以英文字體為主,因為中文字體較多且繁雜,需要耗時較多時間去尋找,但如果想印製中文的客人也同樣可以選擇繁體字,陳亭叡表示通常客人會先去到他們對面的「日星鑄字行」參觀並帶著買好的字過來排,如果資訊較為繁複的就會由他們來幫忙撿字。確認好字體後,就可以根據小型排版組——顏宏霖所研發的萬用版二代微型排版桌來自己排版,有別於名片版的設計,收納與排版功能兼具的萬用版在版型和字形的大小上可以自行更動調整成想要的模樣,但此時需要注意鏡像原理與排列順序,以避免出錯。

排完之後便可以使用提供的小型印刷機開始進行試印,最終確定樣式後,就能選擇喜歡的紙張樣式來印出10-15張的卡片。店長陳亭叡表示,會使用活版來做教學課程是因為當客人在試印時有不滿意的話,隨時都還可以做更動,變化度較高。且為了讓客人容易上手,一間印刷行鉛字的內容填充物使用塑膠,有別於傳統的鉛角,讓鉛字變得更輕、容易掌握,也較不易損壞。

另外在造紙課程裡,同樣一開始也可以先選擇自己想要的紙張造型模板,決定好之後將可以過濾紙漿的網紗夾在模板中間,並將整體放進他們已製好的紙漿桶內,最後慢慢拿出來用手指稍微攪勻,這時可以選擇自己喜歡的材料來裝飾,像是衣服棉料、漁網等,裝飾完後使用兩片木板將其前後蓋住,就可靜置在一旁約10-15分鐘,等待抽乾水分。時間到時,便可木板、模板、網紗等一一取下,將半成型的紙張放入熱壓機,以190度的高溫進行180秒鐘的烘乾,確認紙張全乾後,即完成造紙。製作出來的紙張不僅可以使用於個人名片上,也可以延伸用途,應用於卡片、手帳、裝飾等等。

線上線下雙管齊下 打開品牌知名度

顏宏霖提到,一間印刷行創立至今遇到過許多很有特色的創業青年來訂製,其中令他印象最深刻的是有一位台灣女生在京都開了一間手工藝品店,她把自己設計好的字體帶到店裡訂製,後來知道印刷機的理念後因為喜歡也買了一台,顏宏霖說:「想到我們的印刷機飄洋過海在日本的一間小店被展示就覺得很可愛。」

陳亭叡也分享:「有很多來自中國、香港、澳門的會因為想認識繁體字而特別過來,但也有一些馬來西亞、新加坡的朋友過來,讓我覺得很意外。」一間印刷行的初衷是以推廣的角度來發展,因此在社群平台上也用心在經營,就是希望能讓更多人知道「一間印刷行」,並進而來體驗、認識傳統的印刷工藝。陳亭叡提到,來自國外的客人幾乎都是透過社群得知而前來體驗的。除此之外,也有許多從事插畫、刺繡、金工的客人,而一間印刷行也希望在過程中,透過聊天將這些即將消失的非遺傳統,傳遞給更多不同領域的人看見。

採訪側記:

這次去到一間印刷行採訪,一進去看到整片鉛字牆的感覺非常震撼,身處電腦印刷時代下的我們,已經很難有機會見到一個個獨立的鉛字塊。這次在店長陳亭叡的介紹下,讓我們終於見識到鉛字與活字印刷,學習如何排版並使用隨身活版印刷機,整個過程都讓我們覺得非常驚喜有趣。而在採訪過程中,我們也了解到顏宏霖跟陳亭叡兩人對保存傳統印刷的態度與決心,令我們深感敬佩。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
4,187則報導
2,292則影音
713則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:37

田曉雯克服身障打桌球 打進帕運奪牌

2024-06-21
瀏覽:
3,005
推:
0
回應:
0
3:16

泡泡龍畫家 徐若鈞以繪畫超越病痛

2024-06-19
瀏覽:
3,376
推:
7
回應:
0
2:21

AI生成圖像 幫長者回溯生命故事

2024-06-17
瀏覽:
3,606
推:
6
回應:
0
2:29

王富美浪浪家園 給受虐傷貓狗一個家

2024-06-16
瀏覽:
3,495
推:
0
回應:
0
1:41

吳長綱創建AI影像辨識app 成為視障者的雙眼

2024-06-14
瀏覽:
5,576
推:
8
回應:
0
1:33

現流冊店 台灣文學與獨立音樂的巧妙交集

2024-06-12
瀏覽:
4,429
推:
0
回應:
0
2:58

從她到他 阿塔男孩Deven走出跨性別之路

2024-06-07
瀏覽:
3,737
推:
0
回應:
0
2:11

林芝創造林下經濟 瑪吉姆姆的藥草之路

2024-06-03
瀏覽:
4,815
推:
1
回應:
0
3:17

美人魚兒歌 啟發兒童尊重多元性別

2024-05-31
瀏覽:
4,066
推:
0
回應:
0
1:38

街頭畫家馬渝婷 從台灣畫到澳洲

2024-05-29
瀏覽:
4,406
推:
2
回應:
0

自己的名片自己印 顏宏霖傳承活版印刷術

搜尋表單

目前累積了188,922篇報導,共12,904位公民記者

目前累積了188,922篇報導

12,904位公民記者