走一遭埤頭的路上觀察學

嵌入:
文字-A A +A

【記者 洪千茵、黃郁茗 / 彰化報導】

隱身在綠油油的稻園中央,埤頭國中雖為體制學校,但卻不失在地因子。因應108新課綱的關係,許多學校發展校本課程已有一段時間。不過,埤頭國中卻是今年才剛起步,而且起步方式和別人很不一樣。他們透過成立「路透社」社團,帶領學生走入平時的生活場域,在課業繁忙之際也有個得以離萬卷書、行在地路的可能。

埤頭國中路透社的路上觀察學

埤頭國中路透社以「路上觀察學」為底,希望師生能一同走在埤頭「路」上,仔細觀察地方所「透」露的種種訊息。期許學生在這門社團的滋養下,也能像英國媒體路透社,在挖掘周遭發生的路途也能表達自身觀點、傳遞故事。

起初,路透社的老師群都來自不同領域、不同地方,在進行教學共備時,曾經想過「究竟什麼才是適合的校本課程?在地要找什麼?」。過程中嘗試許多方法,也與地方文史團隊「蔗青文化工作室」的負責人洪崇銘一同合作。他們一起閱讀文獻資料、走訪田野,進而理出一套能夠和學生一起認識地方的課程。就像英文科的徐巧吟老師認為「路上觀察學就像一門顯學,除了從老師覺得可行的內容下手,我們也和學生一起從生活周邊開始邊做邊學。」

而談起埤頭鄉的面貌,埤頭國中校長謝清森說:「我是土生土長的埤頭人,對埤頭的印象是水田滿佈、出產濁水米,小時候放學都會到田裡放牛吃草。」不過除了稻米豐盛的印象之外,更多對地方的看見也來自路透社從小地方開始的觀察,他認為「在地人不見得了解地方,但我們透過課程可以更了解地方,也讓孩子認識地方。」

學生從路上觀察開始挖掘家鄉

「路上觀察學」像是一門上下流通的主幹線,埤頭國中教務主任詹佳霖提及這條主幹線一共分成「觀察、紀錄、訪談及編輯」四大節點。主要由蔗青文化工作室的負責人洪崇銘擔任課前引導,以及國文科老師蔡松華、美術科老師廖怡晴、地理科老師翁靜怡、英文科老師許巧吟,接續進行節點馬拉松,帶領學生從觀察家鄉、認識家鄉,再到紀錄自己與家鄉的故事。詹佳霖也認為「這樣的社團課程能夠讓孩子更自由的發輝想法、找出積極主動的驅動力,而且走出去和居民互動時,學生也能直接地從鄉親身上感受到支持及願意分享。」

每週三下午固定是埤頭國中的社團時間,當鐘聲響起,學生便會前往各自所選的社團進行學習。四月三號午後,太陽正是熱烈,埤頭國中路透社的學生正準備前往街區進行路上觀察。在這之前,他們早已做好準備,將課前引導提到的五感觀察及紀錄分工的任務擺放心中,行經過程也紛紛討論想前往的街區路段及店家。

與居民互動 蒐集埤頭的街區故事

大家抵達埤頭街區以後,便開始了各組的二訪觀察及故事紀錄。有組別前往在地的羹湯店,在與老闆對話的過程,意外發掘羹湯店的前身原來是中藥行,老闆甚至拿出家族紀錄本與大家分享。也有組別前往小型五金行,在裡頭發現鄉裡種植火龍果時才會用到的專用手套,或在街上糕餅店遇見老闆,捕捉下各種關於做粿、做麻荖的歷史故事......。學生在這趟觀察裡除了各司其職透過素寫、文字、音像及影像記錄所見所聞,對比過往上街觀察,也發掘這回再次遇見鄉親時,有了更多主動搭話及分享的機會。

路上觀察成為學生的家鄉指南針

路上觀察學的路線,大多都是學生平時的生活場域,翁靜怡老師談到 : 「過往都是學校、家裡、補習班三點一線,學生很難產生生活有感和觀察目標。」但在這門路上觀察學中,老師們先讓學生從觀察路上的事物開始,引起他們想好奇、探究的心理,進而從紀錄過程聚焦出他們想要觀察的事物,透過訪談蒐集更深入的內容,最後編輯成冊。這段過程,除了讓學生能看見自己從期初到期末的每次收穫與跨出,同時也在那些興奮與鄉親對話、互動的過程中,長出想持續靠近地方、了解地方的心意。老師們期許當有天學生走出埤頭,也有能力可以介紹自己從哪裡來。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
1,341則報導
679則影音
161則OnTV

作者其他報導

2:34

橫跨空間與時間的鐘錶行

2024-06-05
瀏覽:
5,685
推:
0
回應:
0
2:59

張淑雅水墨展 記錄臺灣之美

2024-05-22
瀏覽:
6,193
推:
0
回應:
0
2:38

進山淨山 拾起垃圾維護環境

2024-05-17
瀏覽:
6,606
推:
2
回應:
0
3:02

新活力注入 活化金色中港

2024-04-29
瀏覽:
8,264
推:
17
回應:
0
3:11

孩想陪你長大 舉行追思會促修法

2024-04-27
瀏覽:
5,097
推:
0
回應:
0
3:02

二林譜課程 以家鄉為名向在地學習

2024-04-27
瀏覽:
6,643
推:
0
回應:
0
3:00

陶藝豐富的色彩盛放

2024-03-27
瀏覽:
6,110
推:
1
回應:
0
3:12

引領社區轉型 躍上永續發展

2024-03-20
瀏覽:
8,210
推:
0
回應:
0
3:02

興衰多年 堅守漁業之路

2024-03-20
瀏覽:
9,270
推:
0
回應:
0
2:39

健康好身體 練練五禽戲

2024-03-13
瀏覽:
6,404
推:
0
回應:
0

走一遭埤頭的路上觀察學

搜尋表單

目前累積了188,925篇報導,共12,904位公民記者

目前累積了188,925篇報導

12,904位公民記者