「織美繪藝、無所不精」周美純校長個展在秀工,學子賞析教育家的創作美學!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/秀水報導】

為彰顯創校87周年辦學特色中所概括藝文美學的昂揚風貌,國立秀水高工在校慶系列活動特別邀請苗栗文華國小退休校長周美純,以她擅長的布雕藝術,油畫創作及瓷畫工藝..等作品以「織美繪藝」為主題展在圖書館內舉辦為期16天的個展,讓屬於工科的學子們從創作者不同材質的藝術創作中,體認到生活離不開藝術陶冶及只要有心沒有學不成的技能與學問。

▲周美純校長筆下的客家風情,展現出樸質卻深入意境的畫風技巧。(圖/記者周厚賢攝)

開幕活動會場,由校長劉丙登親自主持下揭開序幕,在眾多秀工校友穎、師長及展出者親朋好友的掌聲中看見周美純校長的精心作品呈現在眾人眼前。本次展出作品多為創作者在退休後綻發光芒的非凡創作,所展示的油畫、布雕、瓷畫,均有別於傳統構圖思維而能獨樹一格,讓參觀者感受到周美純校長者的巧思與技法。在布雕區,周校長以特有創意的將裁縫師不要的布料經剪裁、拼貼,以及造形等技巧,每件作品都生動地展現客家文化或歡樂時光。在油畫區則將帶領觀賞者看見作者利用油彩的層次和質感,展現從寫實到抽象的各種風格。而瓷畫作品則淋漓盡致地將物品的形體透過精巧的畫技與色彩而昇華成無價的陶瓷珍寶而備受矚目。

▲周校長以特有創意的將裁縫師不要的布料經剪裁、拼貼,以及造形等技巧,每件作品都生動地展現客家文化或歡樂時光。(圖/記者周厚賢攝)

「以前小時候我愛畫畫,但家中環境不允許我學畫的選擇」周美純校長說,在師專時期是她開始有機會接觸美術與美勞的啟發,當校長後她習慣以自創的零碎布雕拼貼成小卡片,當成獎勵學生的小禮物,期勉學生常常觀察周遭美麗的光景,體驗日常生活中的美好事物。13年前自文華國小退休後,周美純開始師承油畫大師林宣文創作油畫,天生藝術家的她,拿起畫筆也揮灑自如,她不斷精益求精、力求突破,作品展現個人獨特風格終能備受藝壇與社會大眾肯定,成為當代甚有風格與特色的藝術家。

▲為增廣秀工學子對藝術的欣賞與創作力,秀水高工校長劉丙燈精心於校慶87周年系列活中邀請前苗栗文華國小退休校長周美純展出創作個展。(圖/記者周厚賢攝)

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,404則報導
1,297則影音
2則OnTV

作者其他報導

「織美繪藝、無所不精」周美純校長個展在秀工,學子賞析教育家的創作美學!

搜尋表單

目前累積了188,683篇報導,共12,889位公民記者

目前累積了188,683篇報導

12,889位公民記者