人生的列車即將到站,做錯事還有可能修補嗎? 蘇茂仁分享從現在開始永不失腳的秘訣

文字-A A +A


▲蘇茂仁長老在會中不藏私分享保羅永不失足的秘訣。(攝影:雙連教會同工)

 

【小尖Carrie整理報導】今天是520總統就職,擔任雙連教會長老的蘇茂仁醫師也在同一個時間於松年團契主講「全備的信仰」專題。

大學時代搭普通車回家的經驗

大學時代,每逢長假才有機會回家,當時台灣的經濟才剛起步,大學生的口袋的錢有限,如果能搭對號快車回南部就非常奢華了。「有一回,忘了是因為沒有買到適當的火車票,還是想體驗一下搭長程普通列車的經驗?我選擇搭普通車回家。」

 

「普通車不但十分普遍,而且車速是超乎想像的慢。車速不但慢,每次入站,還要等上十幾20分鐘讓快車先行 。」那天搭的普通車另有一項特色,就是當它急駛的時候,車廂內的燈就變得十分光亮,燈泡甚至顯出白熱化轉為白光。但一減速,或車子靜止不動時,就麻煩了。

整列車光線逐漸黯淡甚至陷入一片漆黑之中,當時我的腦裡飄過一段經文:

你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!(馬太福音六章23節)

 

就在那時,我突然間腦子一片清明,悟出一點人生道理:人的一生不就像這列普通車一樣嗎?

 

你在急速在軌道中奔馳時,心中的光就像車廂的燈一樣明亮,清晰;

但當你猶豫躊躇不前,甚至停頓時,

人生就像陷入一片黑暗中一樣,伸手不見五指,不知何去何從。


▲蘇茂仁長老在會中的分享令松年團契參與者聽得津津有味,猶如美好的聖筵。

 

聖經教導我們,耶和華是我們路上的光,腳前的燈,只要我們聆聽聖靈的帶領,只要前面一點小小的光,就能引領我們好好的走好前面的人生。

 

彼得永不失足的秘訣:行善而不厭倦

急駛的火車,與彼得不斷向上提升,不停的奔跑天路,朝著成聖的路上疾奔,竟是不謀而合。

「你希望你的人生充滿光明嗎?」蘇茂仁認為以他自己的人生經驗告訴大家,「我們雖然只看到腳前的燈,卻仍然勇敢在上帝的軌道中快速前行,就能看見上帝的大光照亮我們人生的道路。」

行善而不厭倦,是永不失足的秘訣,

行善而不厭倦,是永不失足的秘訣,

而聖靈的引導,充滿與同在是基本的裝備。

要讓神正確的引導我們人生的道路,就必須真知道祂,透過查考聖經,貼近神的心意,才能說:主啊,我在這裡,請差遣我。

「每一個看到彼得書信提出永不失腳的看法時,一定急於知道,到底彼得有甚麼秘訣? 可以這麼肯定的告訴我們,做了這些事以後就可以永遠不會跌倒?」

彼得的自己在他的一生中,有沒有做錯事?有沒有跌倒過?相信大家的答案是很清楚的‘’有‘’。

彼得曾經三次不認主;彼得曾經拔刀出鞘;彼得曾經成為撒旦的工具,勸耶穌不要下山等等。

不勝枚舉。那樣的彼得,有何資格說「永不失腳」的秘訣?

「我第一次聽到這段經文的解說時,興奮異常,以為已尋獲人間至寶,從此在走天路上,一定十分順遂,但果真如此嗎?今天我要借此段經文來與各位分享基督真理的奧秘,」

‘Be solicitous to make your call and election permanent, brothers, surely those who do so will never be lost.

所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。(彼得後書一章10節)

 

您有把上帝賜下豐豐富富的恩典與周遭的人分享嗎?

這段經文文意直接翻譯就是:就永遠不會喪失這項福分。

一、神的教訓或教導,其中總是蘊含著愛

因為只有神知道什麼是對我們最好的,當我們偏行己路,離開上帝的道理時,上帝的教導是引領我們回到正途,以免面臨罪與死的刑罰,因此教訓看似苦澀,實際上是引導我們往領取人生大獎的正確途徑前進。

二、上帝創造的世界已是充滿神蹟與真理的奧秘了,哪需要施行所謂超自然的神蹟,來彰顯祂的大能呢?

真知道祂與主同行是我們一生必要的裝備,幫我們把自己預備完善之後,上帝的祝福自然充滿在我們四周,而我們也只需口唱心和的讚美主,領受上帝所賜恩典的脂油,並把上帝所賜下豐豐富富的恩典與周遭的人分享,成為上帝祝福人的管道,彰顯出上帝是愛的本質。


▲講者蘇茂仁長老(一排左二)與松年團契合影。(攝影:雙連教會同工)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2019.12.10

小尖 Carrie

加入時間: 2019.12.10
95則報導
46則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

人生的列車即將到站,做錯事還有可能修補嗎? 蘇茂仁分享從現在開始永不失腳的秘訣

搜尋表單

目前累積了189,573篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,573篇報導

12,954位公民記者