中華奧會首次在全中運倡議環境永續

嵌入:
文字-A A +A

 

   氣候變遷已成為全球熱門議題,且對運動界影響深遠。中華奧林匹克委員會運動與環境委員會響應2050年「淨零碳排」目標,積極參與環境永續倡議,並首次在全國中等學校運動會及大專運動會規劃「永續未來 青春同行」教育活動,呼籲賽事與會成員身體力行落實節能減碳。

   中華奧會運動與環境委員會表示運動界其實是看天吃飯,依據氣象紀錄,2023年是全球最熱的一年,隨著氣候變遷的加速,也影響著運動界,以下列出幾點目前賽事遇到的氣候環境問題。首先,暖化造成地球表面的溫度上升,將會嚴重影響賽事的辦理,今年將舉辦的巴黎奧運面臨高溫警訊,學術界陸續表示今年巴黎的高溫熱浪對運動員的身體健康和比賽品質都構成挑戰。其次,缺雪的情況日益嚴重,回顧2010年溫哥華冬季奧運,由於當地雪量不足,不得不大量使用人造雪,明確顯示了極端氣候對運動場地的直接影響,國際奧會估計到2030年,只剩下十個國家可以舉辦雪上運動項目。另外,近幾年空氣污染也對運動賽事辦理造成威脅,以空氣品質指標為例,指數達到150以上就會危害參賽人員,包括運動員以及現場的觀眾等。2008年的北京奧運,國際社會最關心的議題是空氣污染對選手們造成的健康影響和表現,2000年北京曾經承諾過奧會會改善空氣品質問題,不料在奧運辦理的前一年卻發生重大的霾害,空氣污染問題又再度成為一個重大的考量。同樣地,國內出現的「紫爆」也曾迫使許多戶外運動者卻步。

   針對上述,中華奧會運動與環境委員會在今年的兩大學生運動賽事辦理間與國立清華大學運動事業及政策中心共同規劃「永續未來 青春同行」活動,希望參與人員能夠理解氣候變遷對於運動影響以及國內運動界環境永續作為,如由回收物品製作的運動服及獎盃就是「循環經濟」的最佳案例,無塑包裝的完賽衣是彰顯「減塑」的範例,木質獎牌的製作過程所造成的碳排放量遠低於傳統金屬獎牌的製程,是經典「減碳」案例,同時,規劃永續生活家活動,鼓勵參賽人員在日常生活中實踐節能減碳的小習慣,只要認同者,即可獲得由小麥梗製作的環保餐具一組,希望藉由活動喚起全民的環境永續意識。

中華奧林匹克委員會與國家科學及技術委員會邀請您支持環境永續倡議
國立清華大學運動事業及政策中心 製作

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2023.12.27

運動事業及政策中心

加入時間: 2023.12.27
4則報導
4則影音
0則OnTV

作者其他報導

1:19

中華奧會首次在全大運倡議環境永續

2024-05-13
瀏覽:
7,857
推:
7
回應:
0
2:58

路跑賽事環境永續聯盟於新北市萬金石馬拉松展出

2024-03-27
瀏覽:
7,244
推:
2
回應:
0
2:08

路跑賽事環境永續聯盟於2024臺北超級馬拉松展出

2024-03-08
瀏覽:
7,181
推:
0
回應:
0

中華奧會首次在全中運倡議環境永續

搜尋表單

目前累積了189,537篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,537篇報導

12,954位公民記者