報名戒菸 只剩3天! 蘇一峰醫師率義工群現身捷運中山站宣導戒菸

文字-A A +A

蘇一峰醫師率曾經也是菸槍的終身義工陳淑麗與義工唐玲,
還有不吸菸、但三十多年溫柔助人戒菸的周子寒等義工
現身「捷運中山站4號出口」宣導戒菸
幫2人一組報名戒菸「贏健康、省菸錢、抽獎金」只剩3天 
 

由國民健康署聯合各地方衛生局與董氏基金會共同主辦的「2024戒菸就贏比賽」報名戒菸只剩3天!蘇一峰醫師與終身義工陳淑麗、義工周子寒與唐玲、國教行動聯盟青年部一起手持看板與大聲公在人流最多的捷運中山站4號出口宣傳「2024戒菸就贏比賽」,呼籲「一起戒就不難」,幫助民眾現場報名,做「贏健康、省菸錢、抽獎金」最後3天的衝刺。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗指出,「吸菸者+不吸菸=2人一組」把握最後3天,立即上「華文戒菸網」報名「2024戒菸就贏比賽」。只要5/2-5/29完全不吸菸,成功戒菸組就有機會抽中獎金30萬元(1組)、6萬元(六組),若有警察身分,還有專屬的成功戒菸加碼獎6萬元(二組)

台北市聯合醫院陽明分院胸腔科蘇一峰醫師以世界衛生組織(WHO)的資料指出:「兩名吸菸者,最終會有一人將死於自己吸菸行為」〪根據研究,30%癌症因吸菸引起、台灣十大死因中七大跟吸菸有關、台灣112年就有2000件火災因菸蒂引起、台灣每年因菸害所造成的整體經濟損失高達1,858億元,戒菸不僅對健康有益,同時也能減少國家財政負擔。

早在1988年美國衛生部報告就強調:「尼古丁成癮性非常高,和海洛英、古柯鹼同屬最高等級」,吸菸不只是壞習慣,也是成癮問題,因此到戒菸門診、撥打0800-636363免付費戒菸專線、善用戒菸四招克服斷癮症狀…都最好的戒菸方法〪

蘇一峰醫師特別強調「戒菸的好處是立竿見影」!戒菸20分鐘後,心跳速率就會下降。2-12週後,血液循環及肺功能得以改善。1-9個月後,咳嗽和呼吸短促症狀會減輕。10年後,肺癌死亡率僅為吸菸者的一半。15年後,中風及心臟病風險會降低到與非吸菸者相同〪只要踏出戒菸第一步,就能一步步找回健康平安。

國教行動聯盟青年部代表李雨函同學說,台灣菸價非常便宜,再以目前最便宜的菸一包100元算,戒菸一年最少可以省下36,500元〪36,500元可以做甚麼?可以吃365天的午餐,可以吃520片雞排,可以訂730杯手搖飲、甚至可以繳4個月的房租〪還有參加「2024戒菸就贏比賽」,只要戒菸一個月的時間,就有機會把30萬元抱回家!李雨函說,願意戒菸除了「省菸錢、換健康」,是「珍愛自己與珍愛家人」最直接的展現,我們一起把握最後3天,廣發信息、主動關心與幫助吸菸的親友立即報名戒菸〪

從「性感女星」到「抗癌女星」的唐玲~助人快樂戒菸 跑地第一 !

最熱情溫暖堅強的十大抗癌鬥士女星唐玲,在2019年罹患胃癌4期,後來癌細胞甚至轉移到卵巢,必須摘除子宮與卵巢…。她自嘲過去是身材火辣的性感女星,現在卻因罹癌而成了「抗癌女星」,她說:「沒人希望因這樣而獲得關注,但不想白白受苦,得癌症不是偶然,吸菸是最大因素。」她懊悔吸菸長達25年,感嘆:「早知道吸菸會得癌症,就不吸了!」

唐玲說一開始用「借菸」、「不買菸」只抽伸手牌,「減量吸菸」努力拖延下一根菸的時間,但這些「自我安慰」根本沒有用,直到2014年,已經受洗為基督徒的她聽到有個清楚的聲音要她戒菸,於是她馬上在自己的臉書昭告天下她要戒菸,並且用最科學的方法,帶著健保卡到戒菸門診戒菸,在車參薇醫師的鼓勵與靠著一個月的戒菸藥物幫助下,她不再吸菸,終於成功戒菸。她誠懇呼籲「生命再一次,不吸菸愛自己!」    

周子寒:見證父親長年吸菸導致心藏衰竭,復健後又吸菸…,深知吸菸成癮的痛苦

在八里福音中心見證分享後開車直奔戒菸宣導的義工周子寒說,自己的父親也是幾十年的老菸槍,因戒得太晚,3年前因為吸菸的後遺症心臟竭而過世看著自己父親數十年菸癮及多次戒菸又復抽的過程,她深嘆「吸菸容易戒菸難」,除了家人的鼓勵也需要社會的支持。單靠意志力戒菸成功率不到5%,但報名戒菸就贏比賽就有高達七成五的成功戒菸率;周子寒說:「你只要敢報名『2024戒菸就贏比賽』,戒菸成功率增加15倍」!

陳淑麗: 推動菸害防制數十年 ! 戒菸至少三大好「跟家人更親近、省錢、真環保」

終身義工陳淑麗強調,無論有菸臭味或沒有菸臭味的紙菸、電子煙、加熱菸、水菸都一樣,都有一手菸、二手菸、三手的菸害,也只有所有菸品都Get Out,才能更健康、更快樂〪也曾是老菸槍的阿麗姐補充戒菸3大好處:(1)跟家人更親近(2)每個月可省下4千元(3)最環保~沒二手菸、沒菸蒂、沒新型菸品的有毒塑化料垃圾。

還在吸菸的朋友,現在正是戒菸好時機,立即報名「戒菸就贏比賽」,菸癮來時可善用「戒菸四招」對抗菸癮~深呼吸15次,連續15次將氣深深吸入再慢慢吐出;喝1杯開水,滋潤喉嚨,抑制吸菸慾望;用力伸懶腰15次,或擴胸運動、伸展四肢、原地跳躍;洗臉或刷牙,讓自已神清氣爽,精神馬上來。 

◆報名戒菸「贏健康、省菸錢、抽獎金」線上報名 www.quitwin.org.tw

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
754則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

報名戒菸 只剩3天! 蘇一峰醫師率義工群現身捷運中山站宣導戒菸

搜尋表單

目前累積了188,930篇報導,共12,906位公民記者

目前累積了188,930篇報導

12,906位公民記者