老幼共學:祈樂園長輩與小橘子幼兒園閩南語文化交流

文字-A A +A

(公民記者陳信忠/嘉義市報導)小橘子幼兒園與保康基金會祈樂園長輩今(16)日再度展現溫馨場景,長輩們受邀參與了小橘子幼兒園的閩南語比賽,擔任了評審的重要角色。這樣的活動不僅凝聚了老幼之間的情感,更透過台語故事歌謠和諺語的分享,展現了傳統文化的美麗和價值。

小橘子幼兒園園長林其蘭說,每一種語言文化的形成都代表著先人的智慧,例如音韻的美、季節的更替,有更多的是豁達的生活態度。從歷史中可以看到,在很早的時候就有閩南族群的人在嘉義地區生活與發展,所以閩南話是老一輩的人最熟悉不過的語言。

只是在經歷過語言整合的過程中,讓6、7年級後的人對閩南語言逐漸淡忘與陌生,長輩只好順應世代的更迭,努力學習著我們所謂的國語,讓自己不至於被邊緣化於城市的角落裡。

語言溝通是小橘子在推動老幼共學過程中的首要重點,透過最自然的互動與語言的交流,讓孩子發現另一種語言,所以從107年起,我們鼓勵長輩來當孩子的評審、老師,目的在希望老幼共學的活動不只是帶給長輩片段歡樂,更要讓長輩感受到自身的價值與生活經驗是值得我們去學習的唷!

嘉基長照服務發展中心曾麗吟副主任表示,這次和小橘子幼兒園的合作活動是我們非常樂意參與的。祈樂園從106年開啟與小橘子老幼代間學習,107年開始參與小橘子閩南語說故事比賽,這也成為長輩每年重要的出勤任務,於此時刻,長輩成為教授知識的評審,透過長輩豐富的生活經驗能分享給小橘子的小朋友們,還展現出平常在據點所學習配合台語歌謠活力十足的舞蹈表演,這場聽視覺饗宴,將為孩子和長輩帶來期待已久的共融共樂體驗。

小橘子幼兒園與祈樂園長輩的合作不僅是一場活動,更是一種情感的交流和文化的傳承。透過這樣的活動,我們見證了老幼共學的美好,期待未來能有更多類似的合作,讓社區的愛與關懷持續發揮作用,為我們的城市帶來更多溫暖和希望。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.12.24

嘉義人陳信忠

加入時間: 2018.12.24
56則報導
17則影音
4則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

老幼共學:祈樂園長輩與小橘子幼兒園閩南語文化交流

搜尋表單

目前累積了188,906篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,906篇報導

12,903位公民記者