不在公共場所吸菸害別人,在家吸菸為何也不行?

文字-A A +A

不在公共場所吸菸害別人,在家吸菸為何也不行?

亮新聞報導「在家抽菸被鄰居檢舉!他怒貼電梯公告嗆聲」,引發大家對鄰居吸菸的討論…家中吸菸不受法律禁止全球皆然,但在家中吸菸確實可能會影響鄰居!

董氏基金會指出,大多數吸菸者本身聞不到菸味,所以難以理解菸味會造成他人困擾甚至傷害! 有住宅二手菸困擾的民眾,若先以個人方式進行溝通,第一、二次吸菸者可能會收斂,但因吸菸是成癮性行為,第三次就可能會翻臉,所以基金會建議,可以(1)先透過大樓管理委員會進行大樓的禁菸公告及居中溝通,若是一般公寓則可以請鄰里長充當第三人居中溝通(2)若經管委會公告後而仍未改善,還可以透過大樓區分所有權人會議,將大樓禁菸規定訂定為住戶規約(3)如果仍然沒有效果,才將費時費力的民事訴訟作為最後一道防線,詳盡地留存每次的溝通及遭受二手菸害的紀錄

亮新聞完整報導全文如下:

在家抽菸被鄰居檢舉!他怒貼電梯公告嗆聲 網一看譏「笨到自投羅網」下場慘了

根據《菸害防制法》、《公寓大廈管理條例第16條》、《民法第793條》等相關法條規定,只有在特定地點可以吸菸,即便在家抽,若菸味飄至其他住戶的住所,也會吃上罰單。然而,有名癮君子明明觸犯法條,還不自知,反而惡人先告狀,令人啼笑皆非。

一名網友在臉書「爆廢公社」表示「現在在室內抽菸的,可以比較大聲喔?」並附上一張圖片。


(圖片翻攝自亮新聞)

從畫面中可以看到,電梯內被3樓的某住戶貼了一張紙條,他似乎因為在家中抽菸被檢舉,感到憤怒不已,氣到痛罵「你到底是哪一戶?出來當面跟我對質,你怕菸 (菸) 味,你不適合住在社區大樓,你應該住在獨棟獨院。」此外,該住戶還耍賴,若對方願意給自己錢和2個月的押金,就二話不說搬家,這樣就不會聞到菸 (菸) 味,甚至強調「換我告你!精神賠償!」

貼文曝光後,一些不懂法律的人,還替3樓住戶護航,覺得「在家抽菸不犯法」,但大多網友都怒不可遏,直言「抽菸的人都不會顧及其他人,就跟吸毒的人一樣,自己抽自己爽,影響到別人了還不自覺,騎樓下抽菸的也很討厭」、「笑死,還順便自爆身份」、「聞到菸味時,打開你的抽風機,防狼辣椒水用力給他噴下去。你在你家玩香菸,我在我家玩辣椒水,合理吧?」、「最討厭在廁所抽菸的人,菸味都會沿著水管飄到別人的廁所,沒水準」、「貼了這張紙後,未來有菸味就固定舉報3樓,每戶輪流,舉報到他道歉」、「抽菸才需要去住獨棟獨院」、「在哪抽菸是你的事,讓人家聞到你二手菸就是你問題」。

你討厭菸味嗎?若遇到類似狀況,打算怎麼解決呢?

遇到品行不佳的鄰居,有時只能自認倒霉!一名女網友在臉書「爆怨公社」表示,和丈夫及3個月大的孩子租屋在某棟大樓的15樓,大約長達1年,住在16樓的鄰居時時常發出噪音,比如錘子聲、櫃子倒塌聲、跑步聲、移動家具聲等,一天至少10次,小孩這3個月來,受到驚嚇的次數不下數十次。

雖然有出聲提醒,但狀況依然沒有改善,只好在鄰居家門旁貼上紙條,寫上「您好,親愛的16樓鄰居,再次懇請您活動時冷靜您的腳步,謝謝」,盼對方改善。

沒想到,鄰居惱羞成怒,一周後在原PO家門口也貼了張紙條,內容提到,由於原PO貼紙條時,使用的膠帶撕不下來,造成公共牆面損害,且到處都是監視器,不要不承認,要求期限內將殘膠處理好,否則不排除依「共牆糾紛」提告求償。

此外,鄰居還嗆聲「如果你真的覺得我家很吵,其實你可以選擇搬走,因為我家接下來會更吵」,直言孩子即將參加鋼琴比賽和檢定,不可能停止練習,最多只能在晚上8點30分後結束。
原PO看到後,內心相當氣憤,表示明明只花兩分鐘,就用去漬油將牆面清乾淨,也沒有否認紙條不是自己貼的,「只是租房子難道錯了嗎?看不起買不起房子的人會不會太過分?買房子的人就能如此囂張?兩家都有小孩,難道如此自私嗎?」

貼文曝光後,一票網友都替原PO抱不平,砲轟「態度囂張又惡劣欸」、「原PO如此委婉又卑微的請求,居然得到的是這麼傲慢囂張的回應,簡直不可思議」、「忍受不了就報警處理,這個是社維法裁罰」、「租客在大樓裡的權益真的很卑微,除非妳比他更瘋,不然買房子的永遠瞧不起租房的」、「為什麼是覺得吵的正常人要搬走?那製造噪音的是不是該死?」、「買顆球往上丟,妳小孩比賽投籃」。若有遇過類似情況嗎?後來是怎麼處理的?

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
762則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

法務部戒菸就贏 臺中監獄熱情相挺

2024-07-14
瀏覽:
844
推:
0
回應:
0

有毛小孩的照過來~天竺鼠欣賞日、國際小貓日

2024-07-12
瀏覽:
2,296
推:
3
回應:
0

9大民團支持政府開徵酒捐,降低全民酒害

2024-07-10
瀏覽:
1,781
推:
1
回應:
0

英國監獄火災案數創新高 八成因電子煙惹禍!

2024-07-08
瀏覽:
3,278
推:
15
回應:
0

菸商促加熱菸速開賣!民調曝七成家長表達擔憂!

2024-07-06
瀏覽:
4,548
推:
4
回應:
0

陸男帶7.5包菸入境香港 罰繳現金台幣近2萬

2024-06-28
瀏覽:
5,342
推:
49
回應:
0

菸商催好急!台灣審加熱菸將比美國FDA快?

2024-06-22
瀏覽:
6,003
推:
0
回應:
0
4:38

驚報 鯨爆

作者
2024-07-09

不在公共場所吸菸害別人,在家吸菸為何也不行?

搜尋表單

目前累積了189,448篇報導,共12,948位公民記者

目前累積了189,448篇報導

12,948位公民記者