柔道金牌好手陳冠亨 全力備戰亞洲盃並尋求大專盃連霸

文字-A A +A

華岡融媒體記者/簡芷葳 報導

 「享受舞台、享受屬於自己的掌聲」本校技擊國術系三年級的柔道隊陳冠亨在採訪時說道,陳冠亨在113年上半年度全國菁英排名賽奪下成年男子組第七級+100kg的金牌,也一舉拿下亞洲盃的參賽資格。除此之外,陳冠亨也是上學年度全大運的金牌得主,更是去年代表臺灣參加成都世大運的好手。而金牌好手陳冠亨看似順遂的體育生涯,背後是用汗水和各種壓力堆積而來的刻骨歲月。

  曾經被譽為「最強高中生」,又是出生於柔道世家的陳冠亨,不只是比賽成績、日常訓練、生活都備受矚目,他表示,一直以來都是被用「放大鏡」來看,其實到現在都還沒找到一個最好的調適方法,這個壓力大概是這一輩子都沒有辦法免除掉的,但是有比之前好一點,不會那麼時常的想到這些問題,專注於場上與當下,自動屏蔽賽場外的聲音跟注目。

▲中國文化大學技擊國術系三年級的柔道隊陳冠亨 在賽場上大放異彩(圖片來源:陳冠亨提供)

  今年21歲選上亞洲盃的陳冠亨表示,原先的目標是要超越爸爸,因為爸爸有個事蹟是在18歲那年就選上亞洲盃,可是他在近日才選上亞洲盃,周遭難免會出現聲音,在拿到參賽資格前,也讓他對自己產生一些懷疑跟迷惘,明明拿下了許多面金牌,也去了日本做訓練,不知道自己缺少了什麼。

 「你必須很努力,才會看起來毫不費力」這是陳冠亨高中時期的教練送給他,也很激勵、影響他的一句話,他表示,高中時期的教練就像是「第二個媽媽」,當時有點叛逆的他,離開家裡基本上都是歸教練管。

 「叛逆的心理,想嚮往外面的世界」,是陳冠亨在高三時面臨到內心最大的糾結與低潮,18歲後朋友們都開始往外跑,只有自己每天早上晨操、晚上夜訓,可後來他意識到除了柔道,自己沒有其他能和他人競爭的,所以選擇繼續留在這個舞台,也因此才有現在仍然持續在發光發熱的他,且除了訓練以外,他也同時在提升自己,例如考教練證、裁判證甚至是出國留學。

▲陳冠亨於近日留日回台 全力備戰亞洲盃並尋求大專盃連霸。攝|簡芷葳

  除了賽場上的訓練,現在的陳冠亨還多了一項「技能」,從大二下學期就到日本留學為期一年的時間,近期才剛從日本留學回來,而原本對日文是零基礎的他,現在已經是可以輕鬆用日文對答的日文小天才了!他表示,那時候要到日本也是下了很大的決心,畢竟語言不通,就靠著英文、比手畫腳和手機翻譯,用自己的方式再搭配學校的語言課程慢慢學日文,他也分享,當時每天會從早上9點上課到下午4點,再從下午4點練習到晚上7點半,一邊學習一邊訓練。

  留日回台後陳冠亨有兩項最大的任務,四月底在香港的亞洲盃及五月初在臺中的大專盃,他表示,面對到國際舞台,自身條件不佔優勢,但他認為「能摔一場是一場」,以前三為目標,而大專盃則是尋求連霸,全力出擊。

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

柔道金牌好手陳冠亨 全力備戰亞洲盃並尋求大專盃連霸

搜尋表單

目前累積了189,610篇報導,共12,956位公民記者

目前累積了189,610篇報導

12,956位公民記者