2024紐西蘭臺灣日 龍華科大原資中心受邀推展族群多元文化

文字-A A +A

2024紐西蘭臺灣日(NZ Taiwan Day)是海外紐澳僑民一年一度的盛事!今年3月1日、2日在紐西蘭奧克蘭市Victory Convention Center舉行,來自臺灣及紐西蘭當地眾多文化團體共襄盛舉,臺灣知名原住民創作歌手舒米恩獲邀貴賓並獻藝演出。龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系系李竹旺老師,本次也受邀參加2024紐西蘭臺灣日盛會,並代表龍華科大原住民族資源中心進行國際文化交流。


   
原資中心主任、學務長王延年表示,科學家研究毛利人的DNA時,發現與臺灣原住民有關並且是共同的老祖先,甚至幾乎所有太平洋南島語系族群都與5,200年前的臺灣原住民血統相關。基於此原因,龍華原資中心很榮幸應僑務委員陳姿穎邀請,參加一年一度的臺灣日,並與毛利人及當地教育機構進行交流。此次交流主要目的在宣揚南島語系民族與臺灣16族原住民的紀錄片,以及策畫藝術家張文松先生的原住民油畫展。


   
李竹旺老師說,3月1日是臺灣日開幕儀式,臺灣原住民文化是活動重點,這次主辦單位在Victory Convention Center 提供一個VIP場地給原資中心做為畫展及紀錄片展場,開幕當天所有貴賓匯集在這個場域交流,龍華科大原民中心所呈現精彩的繪畫與影展作品,也讓所有的貴賓看到臺灣原住民的藝術天賦。


   
李竹旺指出,紐西蘭當地非常重視毛利文化,訂定毛利語文為官方語言,而龍華原資中心也準備了南島民族與毛利文化的展出內容,獲得在地官員與民眾的高度興趣。隨後在3月4日則到Papakura Marae的毛利部落進行臺紐原住民的文化交流,部落領袖Tony盛情接待,駐奧克蘭台北經濟文化辦事處陳詠韶處長、陳姿穎僑務委員等代表都蒞臨出席盛會。


   
另外,由於臺中市與奧克蘭市是姊妹市的關係,這次中市府有多位官員受邀出席,除了客家同鄉會理事長江文通、僑務顧問張明外,中市府客家事務委員會主委江俊龍、組長張姈如、地方稅務局局長沈政安、股長林坤賢也共同參與,本次李竹旺老師也在開幕式巧遇龍華傑出校友台中稅務局長沈政安博士,兩人相談甚歡!
   
本次文化交流李竹旺老師也與在地基金會主席Peter Chou暢談合作構想,紐西蘭是一個高度重視教育與文化的國度,龍華原資中心希望未來雙方能進一步深化交流,讓龍華師生可以藉由臺灣原住民與毛利族的各項交流活動,積極推展族群多元文化融合,讓原民學生對自己族群產生認同與驕傲,也讓學校成為建構族群融和、友善校園的最佳典範。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.06.23

李強生

加入時間: 2020.06.23
440則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

2024紐西蘭臺灣日 龍華科大原資中心受邀推展族群多元文化

搜尋表單

目前累積了188,922篇報導,共12,904位公民記者

目前累積了188,922篇報導

12,904位公民記者