雲林寄養家庭授證典禮暨招募 邀請大家龍來做好代誌~讓幸福龍總來

文字-A A +A

雲林縣長張麗善與社會處副處長陳怡君肯定雲林家扶33戶寄養家庭並為其授證,感謝寄養家庭無私奉獻,也呼籲「龍來做好代誌」加入雲林家扶寄養家庭行列,給失親失依不幸兒童有家庭溫暖~讓幸福龍總來。

圖說:張麗善縣長拿著象徵幸福的龍珠,引領金龍入場,祝福大家新的一年幸福龍總來。

  縣長張麗善表示:寄養家庭是社會安全網中非常重要的一環,逐年提升對寄養家庭的照顧支持措施,如:親職到宅、健檢、保險、喘息、教育訓練等服務,就是希望讓不幸兒少能夠在寄養家庭平安、健康、快樂、成長。

 

圖說:陳燦勳主委、張麗善縣長與寄養家庭共同呼應,希望大家一起投入寄養家庭行列。

  雲林縣府委託雲林家扶寄養與親屬安置,現家扶有33戶寄養家庭照顧39位兒少,及4位親屬安置童。雲林家扶陳燦勲主委表示:擔任寄養家庭需接受36小時職前訓練、家扶社工訪視、縣府委員的面試與評估,才能進入『儲備寄養家庭』,待正式成為寄養家庭後,每年仍須接受30小時在職研習、每二年一次縣府聯合評估審核。

圖說:張麗善縣長(左四)、陳燦勳主委(右三),頒發感謝狀,感謝珈珈曲線運動館熱情演出。

  寄養組督導林珊宇說:剛安置寄養童第一個月社工員每週訪視,安置第二個月間隔半月訪視,安置第三個月起則每月訪視,如有特殊狀況則會增加探訪;過程中社工員與寄養家庭如欲問題即刻討論解決,也會與寄養童玩遊戲看繪本,細心觀察孩子適應否與身心發展情形,而遇到孩子身上有傷,寄養父母都需第一時間拍照、告知事發原因與經過,甚至蚊子咬抓破皮等通知社工,希望讓寄養童受到溫暖照顧。

圖說:張麗善縣長、陳燦勳主委與寄養家庭們一同拍照合影。

  雲林家扶林珊宇督導特別指出:沈煌地與鄭淑卿伉儷擔任寄養家庭8年,照顧過9位寄養童有5位都尚強褓中,印象最深刻是才剛滿月嬰兒,因母親吸毒垂直影響高頻哭聲、躁動、肌肉張力強、呼吸較快、睡眠時間短,夫婦兩人耐心抱著哄睡,長期接受身心發展療育;寄養媽媽淑卿說:能讓孩子感受到愛與關懷才是最幸福。

圖說:張麗善縣長(左三)與珈珈曲線運動館的夥伴們請大家龍來做好代誌。

  雲林家扶統計照顧寄養童困難:32%是孩子行為,如脾氣、破壞還有規矩禮貌等,20%是分離議題,12%配合行政程序及就診療育。然願意繼續擔任寄養家庭動力是:26%看到孩子進步與成就、25%能為社會盡份力、還有23%來自社工關懷與支持。

圖說:張麗善縣長(左三)、陳燦勳主委(右一)頒發寄養家庭聘書給鄭淑卿(右三)、沈煌地(右二)。

  剛加入寄養家庭2年50歲謝馨慧說:看見報導寄養家庭急需,以關懷兒童也為家鄉做些,把寄養童當成自己家人,教導照顧讓我覺得很幸福。看寄養童學爬學走路,幫她按摩讓她推著學步車走,覺得幸福龍總來。

圖說:張麗善縣長(左三)、陳燦勳主委(右一)頒發寄養家庭聘書給謝馨慧(右二)。

  社會處副處長陳怡君說:112年曾詢問家扶寄養床位要安置數共有39童,但能安置在寄養家庭只13童,有16位則不需安置,還有10童安置於育幼院或機構中。

圖說:陳怡君副處長(左一)、李美惠委員(左二)、張麗善縣長(右二)、陳燦勳主委(右一),共同呼應大家龍來做好代誌,一起來擔任寄養家庭。

  縣長張麗善呼籲~年滿25歲、完成義務教育、有穩定收入、有適當家庭空間,都可來『雲林家扶056323200』報名加入家扶寄養家庭~歡迎大家龍來做好代誌,讓幸福龍總來,給寄養孩子都能夠幸福快樂長大。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.11.12

雲林家扶中心

加入時間: 2010.11.12
827則報導
26則影音
7則OnTV

作者其他報導

雲林寄養家庭授證典禮暨招募 邀請大家龍來做好代誌~讓幸福龍總來

搜尋表單

目前累積了189,514篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,514篇報導

12,954位公民記者