血汗便當艱辛路 流血流汗送外賣

文字-A A +A

華岡融媒體記者/李文文報導

  眾所皆知的外送員工作,只要有駕照就可以加入成為成員之一,這份工作成為許多在上班族想再額外時間增加自身額外收入以及年輕人打工的首選,許多人認為外送人員這份工作非常輕鬆,也很多消息都表示外送員可以月入將近十萬,但其實基本要花上半天的時間在外奔波,在這途中也會遇到許多重重困難須想辦法是吸收化解。

▲知名外送服務平台外送員排隊等待取餐。(圖片來源:知名外送服務平台提供)

  透過目前全職在知名外送服務平台上班三年的外送員陳韋翰表示,當初會踏進外送員這個行業是因為前幾年新冠肺炎疫情擴散全台灣,導致原本就職科技公司幹部的他被慘遭裁員,以至於開始踏進外送員的行業,因為排班彈性能規劃自己的行程,因此就沒有再換過工作了。

  陳韋翰表示,並不是輕輕鬆鬆就能月入近十萬,月入要十萬的一天至少要跑十三個小時以上,外送人員都是用生命和時間在換金錢的,在路上也時常會碰到交通事故,況且還有機車耗材的損耗成本,最終月收入還是要取決於個人的取單率。在跑外送這段期間,也需要足夠智慧的情緒管理去面對許多奧客及店家,例如詢問店家單子還需要等多久,店家口氣不好說不想等就轉單不要接;也會莫名其妙被民眾客訴說態度不好,導致帳號可能因此被取消工作資格,不過還是有讓人暖心的事,最暖心的事不是客人給予額外的小費,而是客人提前在樓下等就很開心了!

▲餐點安全送達客人住家。(攝/李文文)

  許多人看不起外送人員這份看似輕鬆簡單的工作,長期騎車下來身體也是容易造成疲憊和酸痛,希望大家在叫外送時,如果餐點耽誤了一點時間也可以多多體貼外送人員的辛勞。

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

血汗便當艱辛路 流血流汗送外賣

搜尋表單

目前累積了188,738篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,738篇報導

12,890位公民記者