畫古觀今沈以正水墨人物藝術典藏展開幕報導

文字-A A +A

創價美術館秀水館「畫古觀今─沈以正水墨人物藝術典藏展」於1月28日舉辦開幕典禮,彰化縣美術學會林鴻銘理事長、國立和美實驗學校許弘憲校長、彰化縣政府青年發展處黃金樺處長、彰化市公所林世賢市長、國立員林高級農工職業學校林玉芬校長、台灣IFA國際美術協會粘信敏會長等藝文愛好者擔任剪綵貴賓,由沈以正學生程代勒教授代表創作者蒞臨剪綵。

中國美術史學者沈以正(1933~2022),擅長古代人物山水畫,多年來除不斷實踐國畫創作外,也不遺餘力推廣美術教育。出生於江蘇武進的沈以正,早年就讀上海美專五年制國畫科,國立臺灣師範大學美術系、中國文化大學藝術研究所畢業,課餘追隨吳詠香教授學習山水畫,畢業後任教於大專院校兼任教授超過40年。

沈以正人物畫中有極多自我的創意,開啟自我創造的法門,他認為現代繪畫追求的是「傳統」與「創新」,創新是破除舊習,從思想徹底改造,因此他作品的架構是傳統,融合古今中外再吐哺新意,使後學者易懂,即推廣的本意。

此次展覽「畫古觀今」,筆筆師古而脫出古人窠臼,正是沈以正人物畫的精神。由於他長年鑽研中國美術史,人物畫創作能縱貫古今,從揣摩古人的筆法中,展現師於古而不囿於古的獨特風格。作品中人物表情、衣著、動作及背景都十分傳神、生動,沈以正也於此次展覽中,親自撰寫精彩的文字說明,圖文並茂,讓人更容易進入畫境。

沈以正不斷藉著人物的腳色來傳達自己的精神,堅持創作古畫超過半世紀。期待透過此次精彩的古人物畫展出,讓年輕下一代靜心體悟畫中所傳遞的那份古樸與傳統思維。

由左至右為:彰化縣美術學會 林鴻銘理事長、國立和美實驗學校 許弘憲校長、彰化縣政府青年發展處 黃金樺處長、創作者代表 程代勒教授、彰化市公所 林世賢市長、國立員林高級農工職業學校 林玉芬校長、台灣IFA國際美術協會 粘信敏會長、台灣創價學會 林澤副理事長

國立員林高級農工職業學校林玉芬校長致詞不但肯定沈老師的創作生命力和師古創新的精神,更稱讚藝術之美從創價學會開始,獲得不少掌聲。程代勒教授於致詞時提到,沈老師期待透過他的作品作為一個媒介,也就是古為今用。希望透過創價學會建構百年美術史的一個平台,在各地的巡迴展當中,可以透過他的作品能夠了解到各種的藝術發展的可能。即使於強調個人的個性體現的創新時代,可是不要忘了我們的根,以及這個美術傳承的意義。

  

台灣美術近百年的發展呈現多元豐富的面貌!為了探索這段歷史軌跡,台灣創價學會自2003年起,以「文化尋根.建構台灣美術百年史」為策展主軸,舉辦「創價文化藝術系列」展覽,引領民眾透過藝術賞析更加認識台灣的歷史,每年超過20萬人次參觀。創價也以「行動美術館」的方式前往各地中小學校園進行推廣,為培養學子的美術涵養做出貢獻。

由於創價美術館的用心,時常到各校園推動行動美術館且於秀水館設置拍照打卡的作品互動區,加上有免費詳細且親切的導覽解說,是彰化縣莘莘學子與鄉親喜歡前往欣賞藝文的好去處。

展覽相關訊息:畫古觀今 沈以正水墨人物藝術典藏展

展期:1/17(三)~5/10(五)週二至週日9:30~17:00

地點:台灣創價學會 創價美術館秀水館(彰化縣秀水鄉安溪村平安五街61號2樓)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.07.11

pingo眼見為憑

加入時間: 2011.07.11
111則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

畫古觀今沈以正水墨人物藝術典藏展開幕報導

搜尋表單

目前累積了189,682篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,682篇報導

12,960位公民記者