WHO憂:電子煙令年輕人在年幼時就尼古丁成癮

文字-A A +A

世界衛生組織(WHO)明確指出,並無證據表明電子煙能有效幫助吸菸者戒菸。相反地,已有證據顯示電子煙對大眾健康產生了負面影響,令人擔憂。

WHO新聞稿指出,目前有34個國家禁止銷售電子煙,88個國家沒有設定購買電子煙的最低年齡限制,而74個國家對這些有害產品沒有任何規定,WHO提醒,電子煙在市場上針對年輕人進行了大規模的行銷推廣。


(圖片來源:freepik)

世界衛生組織總幹事譚德賽(Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus)強調,「兒童及青少年被誘導使用電子煙,他們在年幼時就可能對尼古丁上癮。」譚德賽呼籲各國必須採取嚴格的措施,防止對電子煙使用,以保護民眾,特別是兒童和青少年。

WHO進一步指出,電子煙含有高度上癮的尼古丁,且已經確定會產生有害物質,其中一些被認為是致癌物質,一些會增加心臟和肺部疾病的風險,使用電子煙也可能影響大腦發育,導致年輕人的學習和吸收能力出現障礙,孕婦接觸電子煙可能對胎兒的發育產生不良影響。電子煙產生的有毒氣體仍會造成二手菸害。

WHO強調,許多研究都指出表明,即使只是短期接觸關於電子煙的社交媒體內容,也可能吸引年輕人使用電子煙。年輕人如果使用電子煙,將來使用傳統紙菸的可能性將近三倍。

WHO憂心,統計顯示加拿大16-19歲的電子煙使用率在2017-2022年間增長了一倍,英國青少年的使用數量則在過去三年裡增長了三倍,在世界各地都有青少年電子煙使用率上升的紀錄。因此WHO呼籲各國必須採取緊急措施,防止電子煙使用及尼古丁成癮

WHO建議,在禁止電子煙的國家,加強禁令執行,持續監測,以支持公共衛生菸害防制措施並確保其嚴格執行

文:董氏基金會菸害防制中心副主任 呂姿毅

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
750則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

WHO憂:電子煙令年輕人在年幼時就尼古丁成癮

搜尋表單

目前累積了188,738篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,738篇報導

12,890位公民記者