伊甸五心快餐車坪林老街show銀響力主廚詹姆士認證

嵌入:
文字-A A +A

     

       根據衛生福利統計,台灣高齡人口逾8成為健康、亞健康者,其中高達8成最常從事的休閒活動為看電視。為呼籲社會大眾關注「新老大人」身心需求,伊甸基金會發起「五心快餐車」,將帶著甘心、開心、愛心、耐心還有用心,開往全台各地,由長輩們擔任一日頭家,熱情款待,展現人生好味道。12月 16 日為餐車首度開攤,來到坪林老街,主廚詹姆士現身試吃,一口定江山給予五「心」認證。

 

主廚詹姆士今(16)日出席伊甸五心快餐車活動,陪伴長輩一起備料、販售,

伊甸資源發展處處長特別致贈感謝狀表感謝。

 

    周末遇寒流,但心暖,身子就也暖了。伊甸坪林水柳腳公共托老中心五位長輩,與主廚詹姆士一早忙進忙出,一起完成200份以坪林在地紅茶葉,烹煮而成的紅茶三色紅豆湯以及燒蕃薯。抵達坪林老街,三位長輩各自就位,一位負責收銀點餐,兩位負責打包,詹姆士則兩邊照應,作長輩的神隊友。香味四溢,加上可愛滿點的餐車,立刻吸引許多民眾支持。

 

   

伊甸五心快餐車首站來到坪林,主廚詹姆士一早來到坪林托老中心與長輩一起備料。

 

其中,負責收銀雪珠阿嬤的今年已74歲,患有慢性病,膝蓋因退化開過刀行動不太方便。6年前在朋友的介紹下,來到中心。豐富有趣的課程,讓一生忙於採茶,沒有太多生活體驗的阿嬤,日子變得有趣,每天準時來報到。因孫女是疊杯教練,樂於嘗試的阿嬤,在孫女的培訓下,與中心長輩們一起組團比賽,在2022年亞洲盃打破台灣單項紀錄。這次是阿嬤第一次當頭家,覺得很「鮮沢」,不論是備餐還是收銀,樂此不疲,臉上總是笑盈盈。

 

  

伊甸舉辦五心快餐車活動遇寒流,公益大使詹姆士與長輩們熱湯溫馨款待,

民眾購買20碗紅豆湯熱情相挺。

 

    另一位高齡87歲的王伴阿嬤,雙腳因退化無力無法久站,由同住的小兒子照顧。因平日在家無聊,鄰居見狀,就邀請阿嬤到中心參加課程,一來就是5年。現在每天上課是阿嬤必要的行程,找到生活重心,王伴阿嬤變得很有精神,樂於助人的她,還是中心重要的好幫手。活動現場看見阿嬤負責將餐點裝袋,詹姆士幫忙將食物放入袋中,兩個人默契十足,順利完成任務。    

 

伊甸基金會表示,伊甸長期於據點推動健康促進課程及活動,盼強化社區初級預防性照顧功能,減少長輩衰弱風險。而透過活動參與及付出,可使他們能看見自身的價值,並從中獲得生理、心理與社會,不同層次的幸福感,不僅有效預防老化,也能減低照顧者的負擔與壓力。

 

此外,台灣將在2025年邁入超高齡社會,這五分之一的人口與社會之間的關係,也必須重新檢視。因此,特別規劃「五心快餐車」,串聯伊甸全台各地長者服務單位,盼傳達照顧服務路上的「有」心,也藉此分享每位長者的人生好味道,呼籲社會大眾珍視新老世代的能力,翻轉他們依賴、只能被照顧的刻板印象。

 

伊甸發起五心快餐車活動,讓長輩擔任一日頭家,透過活動參與及付出,感受到自我實現的快樂與滿足。

 

    人生因為愛與不捨,充滿著各種滋味,照顧路上彼此間的「毋甘」之情,我們都知道。伊甸老人照顧服務計畫透過日間照顧、居家服務、失智據點、送餐關懷、沐浴等多元服務,在社區鄰里間,連結每位長輩的生活需求,支持每位照顧者的身心。邀請社會大眾成為守護長照家庭的一份子,讓愛不止息,照顧不間斷。支持專線0800-025-885,或上網搜尋「伊甸 老人照顧」。

 

 

伊甸五心快餐車載著甘心、開心、愛心、耐心還有用心來到坪林老街,

感謝民眾無畏風雨熱情支持,活動圓滿落幕。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
734則報導
7則影音
1則OnTV

作者其他報導

伊甸身障貧窮調查 籲「相信」就能好好過日子

2024-07-12
瀏覽:
1,614
推:
0
回應:
0

桃市府與伊甸基金會聯手 助慢飛好好長大

2024-07-04
瀏覽:
2,190
推:
0
回應:
0

伊甸五穀非營利幼兒園「陶的足跡創作展」 開幕

2024-06-26
瀏覽:
2,928
推:
0
回應:
0

從電視轉播到現場應援 伊甸宜蘭教養院棒球圓夢

2024-06-20
瀏覽:
4,135
推:
0
回應:
0

伊甸愛孩童幸福節最終場 台中圓滿落幕

2024-06-18
瀏覽:
2,872
推:
0
回應:
0

伊甸老幼共學 幼兒園邀請長輩入園共度端午佳節

2024-06-12
瀏覽:
3,556
推:
0
回應:
0

伊甸早療30 愛孩童幸福節邀當慢飛好朋友

2024-06-03
瀏覽:
3,021
推:
0
回應:
0

伊甸五心快餐車坪林老街show銀響力主廚詹姆士認證

搜尋表單

目前累積了189,430篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,430篇報導

12,946位公民記者