新竹動物園:台灣最古老的動物園 乘載四代新竹人的歡樂回憶

嵌入:
文字-A A +A

 

我家旁邊有一座動物園!

在台灣,有一種快樂的記憶,新竹人才懂。

這座小而美的動物園,成為市民共同的體驗。

          新竹動物園對市民來說,像是家裡附近的一座公園。不少家庭,三代都在動物園度過童年時光,甚至已經傳承到第四代。生命中的大小事情,都發生在這裡。年輕情侶來這裡約會,甚至有人在動物園求婚。動物園是大家成長記憶中,很重要的場景。假日爸媽推著小孩來看動物,動物園也跟許多團體合作,讓市民把動物園當成城市內常態舉行親子大型活動的場所。

 

雖然它不是五光十色的遊樂園,卻成為與新竹市民生活密不可分的潤滑劑,當人們需要一個地方稍微放鬆一下,動物園往往是市民生活的首選。這是新竹動物園最與眾不同的地方。

新竹動物園最大的魔力,在於它小巧、復古,人與動物有著無比親近的距離。走進新竹動物園,就好像走進時光隧道。動物園內保留很多日治時期留下來,很有歷史感的物件。舊大門口的兩座象頭雕塑、圓型噴水池、石燈籠,封存住一種美好情境。

新竹動物園在日治末期因逢二次大戰,將部分動物移到圓山動物園寄養,動物廄舍因而傾頹被毀。戰後,新竹市動物園以新竹公園管理所名義,收容猴類為主。

直到1957年,日本華僑何國華,從日本購買一隻月輪熊捐給新竹動物園,之後又贈送鴛鴦、虎、金錢豹、獅子、鱷魚和大象等動物。這隻未滿一歲的月輪熊叫「No.1」,可愛模樣造成全市轟動,也帶動越來越多人共襄盛舉,捐贈各種動物給新竹動物園。新竹動物園更一躍成為北台灣重要的觀光景點,每天遊客絡繹不絕,曾創下單日兩萬兩千人次的歷史紀錄。動物園曾於1971年有台灣第一隻北極熊,是當時用50隻猴子向日本換得的,但因氣候不合與照護不佳,在兩年內身亡。

2017年啟動「新竹動物園再生計畫」,將新竹動物園換上全新面貌,這個計畫其中兩個核心概念是: 「讓動物過得更好」以及「創造生命教育場域」。並連結新竹公園,再串接十八尖山,為這座繁忙的科技城,留下一條能自在呼吸的綠帶。再生後的新竹動物園,不再追求包羅萬象的動物收藏,而是讓動物們更能活在類似其原本棲地的環境中。

過往,經常有離鄉的遊子,專程回來重遊故地,回憶兒時全家人一同遊動物園的歡樂回憶。經過時間累積出來的回憶,是這座動物園真正迷人的地方。

下次到新竹,別忘了來一趟新竹動物園之旅喔!

 

備註:本文出處參考:

1.維基百科

2.新竹市立動物園官網

3,新竹市立動物園八十週年紀念專刊

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2023.10.17

SandyHuang

加入時間: 2023.10.17
4則報導
4則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:55

百年石階古庄~深藏百果山腰的「桃花源」祕境

2024-03-18
瀏覽:
17,606
推:
12
回應:
0
4:58

我們要喝乾淨水 誰來監督你我喝的水

2024-01-04
瀏覽:
11,508
推:
11
回應:
0
3:02

世界唯一! 媽祖真髮在新竹長和宮

2023-12-04
瀏覽:
7,849
推:
99
回應:
1

新竹動物園:台灣最古老的動物園 乘載四代新竹人的歡樂回憶

搜尋表單

目前累積了189,596篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,596篇報導

12,954位公民記者