國防學者黃恩浩:提防中國「漁民傭兵」製造台海衝突

文字-A A +A

【沃草】特約記者何宇軒報導

中國在南海派出難以分辨是漁民還是民兵身分的「海上民兵」,與周邊國家發生衝突、騷擾各國漁船、軍艦,前幾日菲律賓海岸警衛隊更發現超過 135 艘民兵船在南海菲律賓海岸的牛軛礁集結,甚至排成排成迴旋鏢狀干擾威脅海域和平。在臺海,也有中國鐵殼船與抽砂船,與我國船艦發生衝突的案例。國防學者、國防部智庫「國防安全研究院」國防戰略與資源硏究所副研究員黃恩浩提醒,中國所扶植的漁民傭兵,以海南為基地,獲得中共官方的裝備與燃料補貼,甚至接受中國海軍的年度例行訓練,經常進入其他國家的經濟水域違法作業,造成沒有煙硝味的「灰色地帶」衝突。雖然目前尚未有大規模部署在臺海的跡象,但也必須提防中國未來把在南海製造事端的模式,運用在臺海。

政治大學東亞研究所及法務部調查局《展望與探索》雜誌社,上(11)月 30 日聯合舉辦「2024總統大選中國大陸情勢與兩岸關係發展學術研討會」,邀請多位專家學者針對中國的政經情勢以及兩岸關係做專題發表。

黃恩浩說明,「灰色地帶」(Grey Zone)是近年在安全研究方面常見的名詞,指在未達戰爭門檻情況下,「藉由多元、非傳統與非正規武力操作模糊性的摩擦或衝突,來達成政治、戰略或軍事目標」。在中共對臺的「灰色地帶」作為中,除了軍事施壓,像是外交戰、法律戰、資訊戰、輿論戰、貿易戰、法律戰與心理戰,也都是常見手段。

【未完;本文全文刊登於沃草網站,點此繼續閱讀】

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.10.05

何宇軒

加入時間: 2017.10.05
48則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

國防學者黃恩浩:提防中國「漁民傭兵」製造台海衝突

搜尋表單

目前累積了189,559篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,559篇報導

12,954位公民記者