凱道植植走大遊行,嘉年華裝扮背後有深意

文字-A A +A


11月25日是國際素食日,為讓政府重視永續健康植物性飲食重要性,台灣永續健康飲食轉型智庫及周一無肉日平台等22民間協辦團體,上午九點在凱道集結,舉行「植植走」遊行活動,試圖讓政府及各界理解植物性飲食對氣候變遷的重要性、並進而實施健康飲食轉型政策。當天上午九點,超過150多個民間團體,超過兩千人浩浩蕩蕩地從凱道出發,沿著中山路、羅斯福路、辛亥路抵達終點客家文化主題公園參與遊行。
台灣永續飲食轉型智庫張祐銓理事長指出,在選前提出呼籲,是要呼應聯合國氣候委員會IPCC(政府間氣候變化專門委員會)在今年提出的第六次報告中特別指出,全球極端氣候已非常緊急,而永續健康飲食是最能減緩氣候變遷的方式之一。每個人從現在起,開始採行永續健康飲食,到2050年就可貢獻減少44%的碳排量。因此我們每個人都可以是拯救地球的大英雄。台灣更是被IPCC列為氣候災難風險最高的第一排地區。
下周即將在杜拜舉行的聯合國氣候大會COP28,主辦國阿拉伯聯合大公國(UAE)大會主席賈柏(Sultan Al Jaber)對外表示,今年在大會期間將史無前例地提供以植物性飲食為主的菜單給所有與會嘉賓享用。因為比起動物性食品,植物性食品對環境更友善。

此次植植走的遊行活動,主要的特色有以下幾點:
1.參與民眾盛裝打扮,以嘉年華式的裝扮試圖吸引大家眼光,進而了解植物性飲食對氣候變遷及地球生態和個人健康的重要性。
2.包含22個協辦團體、將近150個團體響應,橫跨動權、宗教、政黨、社福、醫療、餐飲等多元社團及組織共同展現對植物性飲食的支持。
3.近60間純素攤商在終點擺攤,在浩浩蕩蕩的遊行後,萬眾期待的攤商盛宴也就在客家文化園區登場迎賓!來一場豐盛的味蕾之旅,翻轉一般人對蔬食的刻板印象,一同揭開美味冒險的序幕!
現場有許多特地從中南部遠道而來的美食攤商們,將為大家帶來令人垂涎的特色美食! 
4.許多民眾除了熱心參與遊行,也帶了自己收養的同伴動物與會,不但為同伴動物發生,甚至也有民眾表示,同伴動物也要為植物飲食發聲。
5.參與遊行者自發性的製作個類型的看板、布條、旗幟、背板,揭發肉食對動物及環境生態和健康的危害,呼籲國人放棄肉食加入蔬食的行列,並希望政府必須面對即公布動物性蛋白是劣質蛋白的事實。

永續飲食轉型智庫副執行長兼遊行總召陳志明指出,這次共有兩千位民眾積極參與街頭遊行。我們的共同目標在於期盼未來四年新的總統、新的政策、以及新的立法委員都能夠關注永續的未來,特別是針對植物性飲食所能採取的切實行動。透過政策制定、修法或行政方式,更有效地推動這項議程,為植物性飲食的永續發展貢獻力量。讓我們共同努力,推進這項重要的議題,為未來建構一個更加永續、健康、安全的社會。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,800則報導
1,338則影音
150則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

197縣道的美麗與哀愁(26.8K崩塌尚未修復)

2024-02-09
瀏覽:
14,788
推:
96
回應:
4

以路就樹!南橫武雄橋11/22開放通行

2023-11-24
瀏覽:
7,220
推:
4
回應:
0

南工分局陳貴芳分局長談池上大橋改建相關事宜

2023-10-31
瀏覽:
8,357
推:
11
回應:
0

縱谷新景點!達谷梵秘境超療癒

2023-10-31
瀏覽:
47,840
推:
279
回應:
0
9:59
8:04

凱道植植走大遊行,嘉年華裝扮背後有深意

搜尋表單

目前累積了185,589篇報導,共12,716位公民記者

目前累積了185,589篇報導

12,716位公民記者