縱谷新景點!達谷梵秘境超療癒

文字-A A +A


達谷梵園區位於臺東縣關山東明排水幹2給的灌溉樞紐;區內的調蓄池在乾旱時蓄水,大雨時發揮緩衝功能,擴大了灌溉範圍,確保水資源的永續利用與環境保護。
調蓄池中萍蓬草及蓮花成為紅冠水雞等鳥類的天然棲息地。同時也保留了在地樹種,改善原本雜亂的環境及營造生態友善空間;遊客沿著環池步道散步可感受自然美景與水資源的美麗結合!
達谷梵園區保留許多本地植物,在其中可供您乘涼欣賞。

臺東火刺木:
為台灣東部地區特有的灌木或小喬木,野外族群僅分佈於花蓮立露溪至台東市區低海拔河床地區。本種枝上有銳刺及結果期會產出大量紅色果實而得名。本種每年10月至12月為結果期,果實酸色呈鮮紅或橙黄色,經常吸引如紅嘴黑鵯、五色鳥、烏頭翁等食果性鳥類前來覓食,是具誘鳥且觀賞性之優良樹種。

水柳:
是楊柳科柳屬的植物,為台灣特有植物。柳屬植物是維管束植物裡最耐寒的植物,最北可以生活在極區環境,而能在熱帶邊緣的台灣形成特有種的原因,是演化迅速的物種在特殊環境的時空背景下所演變的結果。主要分布在台灣的低海拔的灌叢中以及河岸邊。

生態池中的萍蓬草(生態跳島)吸引了各種鳥類,其中主要以紅冠水雞/花嘴鴨為主要鳥種。

紅冠水雞:
紅冠水雞是一種常見的水禽,它們屬於秧雞科,紅冠水雞的特點是具有鮮豔的紅色頭冠,羽毛以暗色調為主,身體偏黑色,下部則呈灰白色。紅冠水雞是雜食性動物,主要以水生植物、小魚、昆蟲等為食。他們也會在陸地上覓食,如草地或濕地的周圍。

花嘴鴨:
花嘴鴨是一種廣泛分布的野生水禽,也是公園裡常見的鳥類之一,擁有美麗多彩的羽毛和特殊的嘴形。花嘴鴨的羽毛主要是深淺不同的褐色和綠色,這種鴨子喜歡棲息在靜水的湖泊、水池等地方,它們擁有優越的游泳和潛水能力,花嘴鴨主要以植物的種子、水生植物和昆蟲為食。

串聯卑南溪生感環境,創造良好水域生物通道,園區的魚類~菊池氏細鯽、臺灣石鮒

菊池氏細鯽
又稱台灣細鯽,分布於台灣北部及東部的溪流,為台灣特有種。本魚體延長而側扁,體色士黄色,背部具微黄綠色金屬光澤,體側具一條暗藍色縱帶,體長可達8公分。本魚為初級淡水魚,性活潑且善跳躍,喜棲息於在較緩流且水生植物茂盛的河溝、池沼或水渠中,屬雜食性,以掉落水面之昆蟲和藻類為食。
台灣石鮒
全名革條田中鰟鮍,分布於台灣的淡水流域,本魚體側扁,呈卵圓形,具1對短鬚,體色為銀灰色,雌雄於尾鰭中央末端皆有一往前延伸之黑色縱帶,為初級淡水魚,棲息於低海拔平緩處之池沼或溝渠,屬雜食性,以小型底棲動植物為食,仰賴背角無齒蚌生存。

園區位置GPS:https://maps.app.goo.gl/KunVHLugdsht5obY9?g_st=ic

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
9

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,800則報導
1,338則影音
150則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

縱谷新景點!達谷梵秘境超療癒

搜尋表單

目前累積了185,734篇報導,共12,727位公民記者

目前累積了185,734篇報導

12,727位公民記者