綠能規劃,利用太陽能板做綠建築儲能屋

文字-A A +A

華岡融媒體記者/曹菀薰報導
   台灣經濟部於104年推廣太陽能發電,綠能規劃工程師劉兆豐表示:「太陽能發電是可靠安全的,不像核能發電會有輻射污染及核廢料安置問題,一旦核洩漏了會造成極大的污染。」太陽能發電供應源源不斷,生產過程不會產生環境污染,又不會消耗其他地球資源或導致地球溫室效應。太陽能是再生能源,不只環保安全,使用壽命也較長,大約能使用二十年到二十五年,能提供穩定且可衡量的報酬。

▲劉兆豐表示,可以利用太陽能板做出綠建築儲能屋。 (圖/劉兆豐提供)

  劉兆豐在年輕時,就開始重視環保科技的議題,和朋友一起想到發明能源放大器,將水電解成氫跟氧,但發現耗電量太大,所以改朝著節能的方向,運用永動機和磁力學概念,不斷開發產品及測試。經過層層關卡後,成功做出了能源放大器,卻因投入人力及成本太高,將用途停留在照明,將此計畫中斷。 那時正好遇上政府在推動太陽能光電機及風力發電時期,使民眾也開始建立綠能概念,就轉移目標朝著利用線圈將能源放大的目標前進,使其運用在照明及太陽能模組,透過開發太陽能方面的產品去提高效能,過程中需要不斷做實驗,並且還要投入許多金錢及高端技術。當時資金不足,碰巧遇上政府推動新創,雖然拿到了創新能源的政府補助金,但因公司規模太小,導致資金還是不夠,此計畫被迫中斷。

    劉兆豐提到:「在種種計畫失敗、受挫的過程中,在雜誌上看到商業巨人馬雲的觀念,他説過要為成功找方法,而不是為失敗找理由。所以我們團隊決定拓展視野。」將產品透過新創計畫,代表台灣去到中國大陸參賽,用磁能發電及馬達兩項產品做為參賽作品,最終榮獲比賽冠軍得主。但經過團隊溝通、深思熟慮後,還是希望將此產品繼續留在台灣,所以沒有同意產品在中國大陸持續進行研發。在回台灣後,劉兆豐就開始接洽太陽能光電專業人員,並且花了大量的人力及時間在開發市場及了解產業環境,致力於提升能源運用率,解決再生能源間斷供應問題,使用單晶太陽能模組,模組瓦數最高達385w,轉換效率可達12.14%,高機械負載功能,可耐症呀6000帕與背壓3600帕,無水質污染疑慮,模組浸泡水中,水質符合河川及水庫水質標準,當白天太陽能供電穩定,除了自用外,多餘電力可儲存於儲能系統;夜晚到來時儲能系統則提供需要使用之電力,大幅減少了對公用電網的依賴。

    劉兆豐提到:「我和團隊離鄉背井選擇到宜蘭花蓮地區來做開發,在太陽能開發過程中,遇到最大的問題就是土地變更。」大約在五年前時,太陽能在台灣發展主要都還是以西部及中南部地區為太陽能市場開發地,但要在這綠油油的農地變更為太陽能光電用地,就會破壞大自然原有的環境,所以公司團隊花了一年多時間調整市場定位,改成建戶屋頂,從宜蘭冬山鄉農會著手進行,接下來再以獨棟屋頂開始做建戶開發,劉兆豐表示,在過程中需要大量資金及安裝技術資源,所以透過很多朋友及在地成功人士的幫忙,到現在公司定位都以建戶屋頂為主。今年花蓮縣政府還是不願意開放地面型太陽能光電,所以將持續往東部及台灣離島澎湖、金門做市場開發。

    劉兆豐認為要做這份職業必須要對能源及地球環保議題感興趣之外,還必須要面臨在利益及環境之間做取捨。劉兆豐說:「要我選,我當然會選擇以環境為主,做出節能減碳的產品,才是對社會有所貢獻,所以公司目前還是以建戶屋頂的方向為主。」劉兆豐提到,如果要變更成地面太陽能光電,目前的計畫就是投入魚電共生及農務用地,已經有找到神農獎得主,神農獎得主是一位香菇商家 ,因為香菇不需要日照,所以可以蓋孤棚,在孤棚下種植香菇,在孤棚屋頂上建構太陽能板,這是目前要不破壞大自然環境資源,又可以轉換跑道的方法之一。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

綠能規劃,利用太陽能板做綠建築儲能屋

搜尋表單

目前累積了189,680篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,680篇報導

12,960位公民記者