屏東牡丹鄉中間路部落永久屋落成入住前系列報導

嵌入:
文字-A A +A


莫拉克風災家園重建

屏東牡丹鄉中間路部落永久屋落成入住前系列報導

施工前及施工中

 

 

位在有國境之南的原鄉~牡丹鄉,在去年的莫拉克風災中有二個村(中間路部落與高士部落)受到損害,需要作遷村家園重建的服務計劃。

因為其地理位置最偏南,從高雄前往該地區之交通時程耗時約2.5小時;且受損害的部落戶數相對重災之明星災區(災害發生後初步蒐集到受損戶為中間路部落45戶;高士部落47戶)。沒有受到明星災區的關注待遇!被報導的機會與篇幅也很少。

 

但部落的族人仍以樂觀的心情循序漸近的與政府請願及提出需求。終於2010410日穫得重建會、原民會及縣政府、鄉公所及援建單位:台灣世界展望會的聯合協助動土興建中間路45戶的永久屋。

援建單位以88臨工專案安排族人參加協力造屋。施工過程順利,預定於20101128日舉行落成入住典禮。

中間路永久屋基地在法定原是政府林務局的苗圃地,但在原住民傳統領域來說是當地族人(排灣族)傳統生活領域的疆域。如今部落族人能循重建條之便,使用其土地重建家園,部落族人都深感欣慰。

這個基地的位置在牡丹水庫旁,附近有百年前日據時代的「牡丹事件古戰場」

,主要道路是「屏199縣道」沿途有茂密的野薑花叢區,是一個生態與原住民鄉村文化優質的賞遊區。

Peopo記者,將整理這施工期間感人故事及在1128日入住典理當天的活動內容作「中間路部落永久屋」家園重建之系列報導。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.12.28

山雲

加入時間: 2009.12.28
163則報導
163則影音
5則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:07

屏東牡丹鄉中間路部落永久屋落成入住前系列報導

搜尋表單

目前累積了162,575篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,575篇報導

11,704位公民記者