三鶯地區新學期吹起國際風 鶯歌工商熱情歡迎金髮藍眼的「法國洋同學」報到

文字-A A +A

三鶯地區新學期吹起國際風  鶯歌工商熱情歡迎金髮藍眼的「法國洋同學」報到

台灣的鶯歌與三峽地區是國內的旅遊勝地,每天都會有好多國際面孔出現,但是在學校裡的「國際交換生」卻是睽違十年以上再次出現。這學期鶯歌工商在國際扶輪社的共同合作下,迎接了來自法國的Liz Meyer Martello(梅怡綺、綽號栗子)交換生。

Liz日前在鶯歌工商的開學典禮與行政會議歡迎會上,以中文、英文和法文三語的方式穿插,向台灣同學們自我介紹,讓新學期一開始在校園中就吹起了濃濃的國際風,這不僅是鶯歌工商的第一次,更是鶯歌地區的第一次接待國際交換生。

「國際交流」及「全球責任」是鶯歌工商發展國際教育的主要目標,結合扶輪社RYE(Rotary Youth Exchange,國際扶輪青少年交換)計畫推展國際學生交流的理念,今年首次接待來自法國的學生,藉由彼此學習互動,讓本校學生拓展國際視野,也讓交換生學習到台灣的語言及文化。曾任扶輪社社長的家長會葉志敬會長表示,RYE國際交換生的理念來自於「交流」與「互惠」,秉持著以本國文化為主體,並考量國際交換生的個別文化與差異,除了浸潤式的入班學習模式之外,還會注重適性展能的學習,很高興這次能夠爭取到法國交換生到鶯歌來交流學習。

能夠促成這次難得法國與台灣國際交流機會的媒人,是國際扶輪社國際交換生的呂國昀委員,以及全國高中家長大聯盟蕭錦戎理事長,透過他們的引薦與媒合,才能促成這樣的優質機會,而這次法國交換學生Liz將會帶給鶯歌工商師生們一個很特別的驚艷與經驗,我想全校師生都將會好好的照顧好Liz。

Liz就讀廣設科廣一孝班,她的導師歸秀梅表示,學校特別為Liz安排了一張屬於她自己的「個人專屬課表」,除了以「廣一孝」為主要融入班級之外,也將與「陶工科」與「廣設科」的同學共同學習「陶瓷傳統技藝」、「繪畫基礎實習」等專業課程,更與體育班、陶工科的同學,一起學習數位影像處理實習和陶瓷傳統技藝師徒制課程(手捏壺、茶席)等實作的內容,因為Liz喜歡排球,學校也安排她加入排球社團,另外更有音樂、美術等通識課程。

Liz同學說,來台灣的這幾天她原本是非常緊張不安的,但是第一天進到班上就感受到同學們的友善與親切,要謝謝導師歸秀梅特別請同學為他準備適宜的學習環境,期待這一年的時間能將中文學好,並且好好感受及學習台灣特有的文化。

廣一孝班的陳同學說能和她同班感到很興奮;資一忠班的林同學表示歡迎她來台灣,希望她能在台灣好好玩,留下很好的回憶;資一愛班的謝同學則認為她好勇敢,敢自己一個人出國。

鶯歌工商顏龍源校長感恩的表示,全校師生對於法國交換生Liz均非常興奮與期待,將會妥善運用這些得來不易的資源、機會與經驗,讓全體師生都能增加在國際教育的交流機會,也期盼能有更多像扶輪社這樣優質的企業團體、賢達與熱心人士,繼續協助學校的國際教育交流與發展。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.11.23

紀言如

加入時間: 2021.11.23
22則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

三鶯地區新學期吹起國際風 鶯歌工商熱情歡迎金髮藍眼的「法國洋同學」報到

搜尋表單

目前累積了189,585篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,585篇報導

12,954位公民記者