美國健身狂粉因電子煙肺塌陷 懊悔:別以為不會是你

文字-A A +A

美國健身狂粉因電子煙肺塌陷  懊悔:別以為不會是你

根據紐約郵報(New York Post)報導,美國一名20歲格鬥及健身狂粉-托賓 (Sean Tobin)日前在工作時感到背部刺痛,原以為只是背部拉傷,沒想到卻被診斷出罹患肺部塌陷,且醫師經由顯微攝影機發現他的肺部因積碳而佈滿黑點,有如吸了20-30年的傳統紙菸,必須切除一部分的肺進行治療。醫生證實電子煙就是肺塌陷的元凶。

才20歲的托賓熱愛健身與格鬥運動,一週到健身房鍛鍊七次。他從15歲就開始吸電子煙,早已尼古丁成癮,五年來電子煙從未離手,最兇的時候甚至每週用完一支5000口的一次性電子煙。

賓說,他曾在網路上看到有人因吸電子煙而導致肺塌陷的影片,當時還覺得這種事不可能會發生在自己身上。因為他有強度的運動且自認為身強體壯,從沒想過才幾年竟然會因為吸電子煙而有肺塌陷。

如今被切掉部分葉肺的托賓非常懊悔:「你以為某件事永遠不會發生在你身上,一旦真的發生了才知道並不是這樣」。

圖片均翻攝自紐約郵報

托賓在手術治療後,經過長達一個月的恢復期才回歸一般生活,但後遺症是無法舉起超過20 磅的任何東西,從事電工的他也不能再繼續過往高強度勞動的工作,甚至影響他希望成為職業格鬥選手的夢想,雖然醫師告訴他「未來有機會完全復原」,但他非常害怕從此無法再進行專業的格鬥訓練。

托賓想要透過自己的故事警示大眾電子煙的危害,他語重心長告誡年輕人,電子煙超乎想像的可怕,很後悔也很難過自己對肺做了這麼大的傷害,他不應該開始吸電子煙的。

羅東聖母醫院賴志冠醫師表示,無論是傳統菸商或電子煙商不斷散播訊息,強調新型菸品「只有加熱、沒有燃燒」,因此沒有二手菸危害他人健康的問題,更不會製造煙灰或灰燼,但是事實真否如此?從上述國外的案例報告,顯然我們必須強烈質疑這套來自菸商的行銷術語,如果未來陸續有更多相似的個案被報導,也只是再次驗證我們必須信賴醫學和科學證據,絕不可被菸商誤導。

審稿:天主教靈醫會羅東聖母醫院 賴志冠 副院長

圖片均翻攝自紐約郵報

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
752則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

美國健身狂粉因電子煙肺塌陷 懊悔:別以為不會是你

搜尋表單

目前累積了188,852篇報導,共12,902位公民記者

目前累積了188,852篇報導

12,902位公民記者