資助人不畏颱風到場應援 籃海計畫幫愛運動的孩子成就更好的自己

文字-A A +A

 

台灣世界展望會為幫助更多熱愛運動卻缺乏資源的孩子,透過運動養成品格以及多元能力,與 「EMPOWER引爆運動訓練」團隊合作推動「籃海計畫」,在全台各地成立了10支青少年籃球團體,為孩子提供全方位的籃球培訓,暑假期間(7/31-8/4)於國立清華大學展開暑期訓練營,並舉辦「展望盃」交流挑戰賽,邀請知名球星林力仁、呂政儒、陳昱瑞到場和選手交流互動,也邀請選手資助人到場為孩子應援加油,來自全台各地的資助人不畏卡努颱風到場,為活動注入滿滿的能量!

來自屏東、十三歲的小鑫非常喜歡打籃球,但是偏鄉地區的籃球相關資源很少,因此他非常珍惜籃海計畫的練習機會!小鑫每次練習都很積極努力,社工說,他面對挫折的忍受力提升許多!當小鑫拿到專屬的球衣和球鞋時,還興奮的請社工幫他拍照,說要貼上社群平台和親友分享,小鑫說:「感謝籃海,讓我有球衣和球鞋可穿,更有比賽可以打!這是我第一次擁有自己名字的球衣!」

透過運動培養自律自信 成就更好的自己

在台灣,許多經濟弱勢的青少年深受家境限制,無法負擔學習或購買運動用品經費,對於喜歡的運動,只能在場外看著同齡人揮灑汗水,台灣世界展望會長期關懷弱勢青少年生命發展,推動「籃海計畫」,與服務區的在地學校、教練以及專業客座教練合作,提供受訓球員專業的訓練設備和課程,讓球員擁有球具、球鞋,配發繡了自己的名字球衣,這對於孩子來說,也象徵了自信和希望。

世界展望會會長李紹齡說,「籃海計畫」自2022年開辦,今年邁入第2年,參賽隊伍也從去年3隊增為10隊,選手經過一整年的專業嚴格訓練後,除了在籃球訓練上維持好的表現,也必須具備團隊精神,更重要的是學業也必須維持一定的水準才能繼續參與練習!李紹齡也邀請所有的選手為自己鼓勵、為對手鼓掌,同時也感謝展望會的社工、教練,相信在大家的協助下,選手已蛻變成長。明年籃海計畫將邀請更多的隊伍加入,讓更多孩子在籃球運動中翻轉生命,學會自律、找到自信,成為更好的自己!

今年「展望盃」擴大舉辦,除了正式比賽外,還有三分球大賽,選出賽事的最佳五人獎、最佳運動精神獎,以及票選的最佳人氣獎。建立「EMPOWER引爆籃球訓練」系統,執行籃海計畫專業訓練指導的逸啟飛運動教育股份有限公司董事長張憲銘勉勵選手,除了追求球場上的個人表現,更難能可貴的是和隊友一起成長,「勝利不是唯一,希望大家可以學習團隊精神、服從,懂得自我要求,還有目標設定,相信在未來的挑戰中,這些能力都很受用。」

感謝資助人 參加籃海是一生最美的祝福

藝人簡沛恩是台灣世界展望會的資助人,她特地在工作空檔到場幫資助的孩子小毅加油。簡沛恩參與資助時間長達19年,「因為自己成長自單親家庭,特別想為孩子做點什麼,讓他們成長過程不要這麼辛苦,也希望孩子受助後能回饋社會!」她送給小毅一個運動背包,勉勵他:每個人身上都有有形、無形的背包,希望這個背包除了可以裝進球衣、球鞋等需要的東西,還能裝進帶得走的技能!

資助人林小姐,早上五點鐘特地自台南搭高鐵北上,為資助的孩子小承加油。林小姐目前從事金融業,她說從小的家境也不好,「每月撥出一點薪水就可以幫助孩子,這很有意義!」林小姐還送了運動手錶給小承當禮物,小承也回送布農族特色的手環,「我們真有默契!」林小姐笑著說。小承在給林小姐的信中也感謝資助人讓他有機會參加籃海計畫,「這是我一生中最美的祝福。」

索雷博光電執行長劉禹成長期資助中部「霧社鷹」團隊,劉禹成過去就是籃球員,現在是霧社鷹球員口中暱稱的「A大」,對籃球始終保有熱情,即使工作繁忙也帶著團隊一起上山陪孩子打球。劉禹成認為籃球運動中帶給孩子紀律、團隊合作等觀念,不僅在球場,將來到了職場上也很受用,因此特地與台灣世界展望會合作,讓孩子了解籃球的美好,並且帶走難忘的回憶,盡力發揮,不要留下遺憾。他說,企業都喊ESG永續經營的口號,投資幫助弱勢孩子實現夢想就是很棒的做法!霧社鷹隊員小鈺說:「A大之前是球員,真的很照顧團隊,非常感謝他。」

來自台北的資助人劉景富先生,資助年資達20年,特地到場看資助孩子小祐比賽,還贈送帥氣的帽子為小祐打氣!劉先生說:「孩子的成長過程需要關懷,幫助一個孩子,協助他教育、成長,未來也希望他可以繼續成為幫助別人的人,達成善的循環,這是很有意義的事。」劉先生得知小祐未來想成為職業軍人,也鼓勵他加油,希望他把參與籃海計畫的熱情應用在學習和生活上,成就自己。

企業是最佳助攻 籃海揚帆持續遠航

台灣世界展望會的「籃海計畫」,以運動翻轉教育與影響兒少生命為目標,特別感謝瑞嘉軟體科技股份有限公司、唐德晉基金會及索雷博光電股份有限公司等企業親自到場為資助球隊加油應援;也感謝贊助本次活動相關經費、訓練衣、球員飲食與各項獎品的新加坡商鈦坦科技股份有限公司台灣分公司、中華機械股份有限公司、科誠科技股份有限公司、世代設計股份有限公司(FNG)、社團法人台灣運動保健協會、富利餐飲股份有限公司、台灣漢堡王、桂冠實業股份有限公司、太古可口可樂、煙波國際觀光集團、六角國際、維他露基金會、DA VILLAGE、星裕國際股份有限公司、美商愛希麗股份有限公司台灣分公司、辛耘企業股份有限公司、Just English就是會考英文雜誌、三合豐針織有限公司、馬來西亞商白蘭氏三得利(股)台灣分公司、野獸國股份有限公司、弋果文化事業股份有限公司,因為有企業的大力支持贊助,讓孩子盡情可在場上揮灑青春的豐沛能量,展現自信的光彩!

今年「展望盃」挑戰賽,由熱血鳳凰獲得冠軍,H.B獵人獲得亞軍,信義夢幻獲得季軍,紅葉巨獸獲得殿軍。最佳勇氣獎分別是籃天桃猿、南方獵鷹與山城衝鋒槍,最佳拼勁獎則頒發給蘭陽勇士、霧社鷹以及捷雷雲豹。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.08.18

台灣世界展望會

加入時間: 2020.08.18
150則報導
12則影音
0則OnTV

作者其他報導

資助人不畏颱風到場應援 籃海計畫幫愛運動的孩子成就更好的自己

搜尋表單

目前累積了189,576篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,576篇報導

12,954位公民記者