高屏澎東分署中高齡職訓班 助退休英語老師 發揮巧思創業賣點心

文字-A A +A

(上圖:陳也透過勞動部高分署職訓班打下的基礎,發揮出自己的巧思烘焙各式各樣的點心。圖/勞動部高屏澎東分署 提供)

陳也任職中學英文老師30餘年,個性樂觀正面,2個女兒也已陸續成家,退休後的空巢期,仍持續學習新事物,並積極參加各種課程及活動,希望能找到自己有興趣的事,並發展事業第二春。陳也經過多方面嘗試後,將目標訂在餐飲業,並選擇參加勞動部高屏澎東分署委託訓練單位專為高齡者辦理的「特色中西點心製作班」,希望精進烘焙方面的專業技能。

陳也說,因為中高齡者求職上較多限制,考量自身體力、時間等因素,決定要自行創業,但籌備過程中,發現除了需要烘焙、烹調等技能外,更要詳細了解成本控制、顧客心理、經營方法等,透過職訓班的課程,學習到各式各樣的點心製作技巧,也順利掌握到創業的訣竅。

結訓後,陳也運用所學於市場擺攤,販售各式自製農產加工品及米麵食點心等產品,包含果醬、酵素、吐司、鳳梨酥、洛神花乾等,她除了會對每位客人詳細介紹自己用心製作的商品外,由於材料跟每樣商品都是自己用心製作,優質的商品品質更吸引客人回購,有了穩定客源,打下成功的創業基石,順利在職涯下半場建立自己的事業。

勞動部高屏澎東分署長郭耿華指出,勞動部為協助中高齡者、高齡者穩定就業及退休後再就業,推動「中高齡者與高齡者就業促進法」,運用「僱用獎助津貼」、「繼續僱用高齡者補助計畫」等多種輔導措施,鼓勵雇主雇用中高齡及高齡者,提升中高齡者勞動參與,促進高齡者就業。再搭配「疫後改善缺工擴大就業方案」,針對旅宿業、餐飲業的專案職缺提供補助,中高齡或二度就業者等特定對象每月可獲得最高1萬元津貼,讓缺工的廠商和失業者可以創造勞僱雙贏,相關問題請上「台灣就業通」網站查詢。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.06.25

王瀚強

加入時間: 2018.06.25
408則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

4:38

驚報 鯨爆

作者
2024-07-09

高屏澎東分署中高齡職訓班 助退休英語老師 發揮巧思創業賣點心

搜尋表單

目前累積了189,444篇報導,共12,948位公民記者

目前累積了189,444篇報導

12,948位公民記者