新巨輪開創共生家園 讓身障者有工作也有家onTV

嵌入:
文字-A A +A

SB1:新巨輪服務協會創辦人 - 陳安宗

我們只是窮、我們只是殘缺,並不是社會上的敗類、垃圾。我們只是一群目前沒有好的工作,然後以街賣為生,來維持我們的生活。 

 

從小就患上小兒麻痹症的陳安宗,在成為新巨輪服務協會的創辦人前,曾經為了養家糊口而離開家鄉,來到了北部,卻因為自身的障礙一直找不到工作,最終一度淪落成為街友。

 

SB2:新巨輪服務協會創辦人 - 陳安宗

我在想說我的人生怎麼會變得這麼地狼狽,會變成一個無家的流浪者,往後也不知道怎麼辦。我就踏入街賣的工作。當時在賣這些愛心商品的人,讓人家感覺基本上他就是一個乞丐,類似在乞討。 

 

因為切身經歷過失業和流浪街頭,讓陳安宗決定成立新巨輪服務協會,還打造了全台第一輛“無障礙餐車”,給身障者在盡量避免受到大眾異樣眼光的情況之下,有一個自立更生的機會。

  

SB3:新巨輪服務協會創辦人 - 陳安宗

那你現在看到的這些餐台,這個就是當年我們沒有餐車的時候,每一次有活動,就必須要把車接底,帶上這些炒台、這些爐具、炸爐到現場,然後就這樣子去把這些活動做起來。所以那時候很辛苦,為什麼會渴望有一台餐車,就不用這樣搬來搬去。

 

(現場音)來看看哦!炒泡面都有,很好吃哦!

 

(STAND)記者手上的這碗日式烏龍炒面,是由一群居住在新巨輪服務協會的身障朋友們協力烹調而成的。開著“海海人生行動號餐車”,定期到各地去販售美食,是這群身障朋友們靠雙手自供自給的最佳證明。

 

SB4:小楊 - 新巨輪餐車資深員工

能來到新巨輪的都是有一定的困難度,然後他們就是...我覺得自力更生是很不錯的。我們算是一般...比外面的時薪都還要高。所以不論生意好不好,他們都是有錢賺的。困難就是夏天炎熱嘛,然後冬天很冷啦、然後下大雨啊,對生意不好會很困擾。

 

SB5:林先生 - 新巨輪 餐車身障工作者

最大的收獲就是多了一個技能,就是會煮這些餐點。還是會有成就感啦,對啊。

 

陳安宗說:新巨輪,就像是個巨大的保護網,也是個“共生家園”,讓所有來到這裡的身障者,不止有一份穩定的工作,還能有個可以安身立命、一個溫暖的家。

 

SB6:新巨輪服務協會創辦人 - 陳安宗

然後再來就是,房間的宿舍了。一個房間裡面我們都讓兩個人,然後一個房間,彼此有照應這樣。

 

一棟高達六樓的公寓,讓上百位原本無家可歸的身障者不只找到自己的價值,還重拾了人與人之間的連結。

 

SB7:新巨輪服務協會創辦人 - 陳安宗

很難想象,我們有一天可以把它成軍下來,真的很難想象。所以,我們會持續好好地努力、加油,然後讓更多的人、障友們可以一起來這邊居住,共存。

 

公民記者 陳佳苑 台北採訪報道

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2023.07.03

陳佳苑

加入時間: 2023.07.03
3則報導
3則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:36

讓拾荒老人 拾起每天的三餐溫飽

2023-07-26
瀏覽:
23,926
推:
26
回應:
0
3:01

新巨輪開創共生家園 讓身障者有工作也有家

搜尋表單

目前累積了189,533篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,533篇報導

12,954位公民記者