長庚醫院贈藥柬埔寨 醫療援外又一章

文字-A A +A

長庚紀念醫院社會服務處處長林秀峰與急診部部長陳日昌本月2日, 與台灣愛無國境協會(CWBA)一起合作,送愛到柬埔寨,捐贈逾一百公斤的藥物及醫療器材給柬埔寨,並訪問由台灣永福扶輪社及寶島義工團跨海協助興建的西哈努克省Graphis 醫療中心。

林秀峰與陳日昌看到在山腳下叢林中,居然立著寫著「寶島行善義工團」中文字的貨櫃,看見台灣民間力量已走出國界,來到柬埔寨,並完成興建醫院的義舉,實在令人感動;長庚醫院樂於捐贈醫療物資,把愛傳出去,未來也可能提供醫療儀器與醫護人員的教育訓練協助,建立完整的醫療體系。

 

林秀峰對Graphis 醫療中心採用「綠建築」的環保用心印象深刻,利用太陽能板發電供給大部分的電力需要;挑高建築自然採光通風,節省能源;建物四周築有溝渠引來山泉流水,既可降溫又能防止蛇獸入侵。長庚未來將考慮,透過台灣愛無國境協會所建立的國際志工平台, 鼓勵院內醫護人員跨海參與國際志工活動。

 

台灣的醫療物資將由柬政府轉捐贈給 Graphis 醫療中心。Graphis 醫療中心由柬埔寨宿舍與教育計畫 (CDEP)創辦人李彼得博士創辦,今年 7月正式落成營運。

這所醫療中心是匯聚台灣、日本、美國的資源接力完成,日本醫學生募款,台灣寶島義工團三月間首度出國蓋房子,興建完成後,各國捐助醫療器材,美國醫護人員來此提供義診。醫院位於柬埔寨最繁忙的國道四號旁,提供各項醫療及急難救援。

 

Graphis醫療中心每次看診只收費2.5美元,因為李彼得眼見柬埔寨醫療資源缺乏,位於金邊的醫院看診費高達20至30美元,這幾乎是鄉下農民一個月的收入,而且還必須遠道到金邊求診。他計畫,未來若能在各省都興建醫療中心,就能方便民眾看診,Graphis醫療中心即是未來在各省興建新型社區醫院的示範點。未來全柬24省預計會成立24個社區型的醫療中心。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.07.09

辣媒體

加入時間: 2009.07.09
4則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

長庚醫院贈藥柬埔寨 醫療援外又一章

搜尋表單

目前累積了189,414篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,414篇報導

12,946位公民記者