大肚區山陽里社區志工包煮粽子分享長者、弱勢家庭和好厝邊

嵌入:
文字-A A +A

大肚區山陽里社區志工包煮粽子分享長者、弱勢家庭和好厝邊

 

陳惠玲台中報導

 

端午節前夕,台中市大肚區山陽里社區關懷據點的志工團隊,15日上午,動員30多位志工協力合作包煮出香噴噴的端午粽子,共使用了13斗糯米加上不同的配料,有葷食、有素食共約估計1300顆粽子,準備分享給長者、弱勢家庭和長期贊助關懷據點的好厝邊!

圖1:大肚區山陽里社區關懷據點志工團隊包煮粽子畫面(陳惠玲攝影)

 

一早,天氣陰晴,山陽里關懷據點大埕搭起遮雨棚,室內、室外,看見一群中高齡社區志工忙進忙出,現場使用三個快速爐蒸煮包好的粽子,鍋內燒滾滾的熱氣像雲霧一陣陣從鍋蓋邊噴出!主廚隊長陳玉勉(阿勉姊)分享如何與志工們一起包粽活動。她說,前一日,她已先將主要備料整理好,洗粽葉、包粽子…則是志工們幫忙協助,廚房志工們全體總動員,大家分工合作才有這麼快的速度完成粽子,很感謝大家的用心和辛勞付出。原本還煩惱今日是不是會下大雨呢….。

圖2:阿勉姊說明大肚區山陽里社區關懷據點志工團隊包煮粽子活動(陳惠玲攝影)

 

一位80歲志工媽媽笑說我是來逗熱鬧啦!婆婆媽媽們排排站著包粽子,還一邊話家常,將山陽里社區關懷據點空間變成一個社區的大廚房!

 

多數志工手裡忙著包粽子,有人包素食的,有人包滷肉的還有多加蛋黃的。70歲多的廚房隊長阿勉姊說,這些粽子是要分享給長者們享用的,還有里內的弱勢家庭,除此之外,還有送給行政人員的公關粽,以及冷凍食品公司或是送菜的攤販老闆等等鄰近商家,只要是長期支持關懷據點的,都會分享端午粽。

圖3:大肚區山陽里社區志工包煮粽子畫面(陳惠玲攝影)

 

山陽里青年里長黃冠陽帶領3位愛心志工,忙著將一箱箱的木耳飲品搬進關懷據點,準備連同粽子分送給長者。問里內有多少長者,他說,里內80歲以上的長者約有90人:85歲以上約有60人;90歲以上約有50人;端午節、中秋節、重陽節都會辦理老人福利活動來關懷長者,大肚區公所有時也會提供名單進行愛鄰守護活動。

圖4:大肚區山陽里社區志工包煮粽子分享長者、弱勢家庭和好厝邊(陳惠玲攝影)

 

阿勉姊補充說明,社區關懷據點每周三有提供一次的普通送餐活動。

里長說獨居長者因為有外籍看護,因此每周去探望一次長者,主要是關懷並了解現況。

圖5:大肚區山陽里社區志工包煮粽子分享長者,里長黃冠陽、阿勉姊和志工以老人福利活動關懷長者(陳惠玲攝影)

 

端午佳節前夕,山陽里關懷獨居長者及弱勢家庭,除了送粽子,還有送木耳飲品!記者一路隨著里長和阿勉姊走到鄰近據點的獨居長者家四戶,收到禮物的97歲長者阿嬤,感動地從房裡走出門向里長道謝!還有一位90歲的阿嬤也笑嘻嘻地和阿勉姊說她走不動了!無法到社區去學習了!阿勉姊鼓勵她在家還是多動動身體!

圖6:大肚區山陽里社區志工包煮粽子分享弱勢家庭(陳惠玲攝影)

 

當我們再走進巷弄邊一戶人家,一進門內便看見一位臥床的阿嬤,她無法言語需要看護協助餵食,阿勉姊和黃里長上前關懷問候,她用點頭的方式回應!另一位是已經失智的90歲阿嬤,儘管阿勉姊對她說:「我阿勉啦!你還記得我嗎?」這位阿嬤笑笑地發出聲音回應!

圖7:大肚區山陽里社區志工包煮粽子分享長者,里長黃冠陽、阿勉姊和志工以老人福利活動關懷長者(陳惠玲攝影)

 

走幾步道巷弄內還有一戶是新住民的弱勢家庭,一位年輕媽媽很親切地與前來慰問的里長和志工們問好,阿勉姊讚美她很乖!很照顧家庭!為了照顧18歲的兒子,很願意工作!

 

年輕的媽媽說她的孩子很乖不會吵,因為不會說話,很希望聽到孩子叫她一聲媽媽!

 

    

圖8:大肚區山陽里社區志工包粽子畫面(陳惠玲攝影)

 

山陽里關懷據點是長者的大家庭休息站,有黃里長帶領志工為山陽社區公園整理環境美化綠地,山陽公園已成為社區里民運動的好去處!里長也定期帶領志工探望獨居長者及弱勢家庭,有社區關懷據點的志工團隊做出美味的午膳料理,也協助長者測量血壓並給予紀錄,甚至鼓勵長者學習作手工藝品,這一群人她他們都在關懷據點裡生活學習,歲月累積的成績都貼在據點內的牆面上,有歷史鏡頭活動點滴,還有得獎的獎狀成績。

圖9:大肚區山陽里關懷據點志工煮粽子畫面(陳惠玲攝影)

 

社區志工蔣銘英指出,山陽里社區關懷據點於101年試辦,102年起評鑑每年獲優獎,於106年開始舉辦端午包粽子活動至今。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2011.08.09

阿炩

加入時間: 2011.08.09
27則報導
18則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:34

828祖父母節 山陽里老人長壽會館樂齡長者藝起同樂

2022-08-28
瀏覽:
4,013
推:
47
回應:
0
2:26

建國科大捐血活動

2021-03-16
瀏覽:
2,346
推:
20
回應:
0
3:10

彰化高商捐血活動學生熱烈響應

2021-03-15
瀏覽:
1,828
推:
17
回應:
0
2:14

台中郵局響應捐熱血郵愛心公益活動

2021-03-11
瀏覽:
2,022
推:
1
回應:
0
2:15

南投郵局響應捐血活動

2021-03-10
瀏覽:
2,036
推:
2
回應:
0
1:58

秀水高工三月響應捐血

2021-03-05
瀏覽:
2,148
推:
0
回應:
0
2:13

彰師大附工捐血活動

2021-03-03
瀏覽:
2,320
推:
21
回應:
0
4:44

臺中國家歌劇院積極打造線上共享平台 

2021-02-25
瀏覽:
2,110
推:
16
回應:
0

東海大學春節前關懷留台外籍生

2021-02-04
瀏覽:
1,862
推:
12
回應:
0

大肚區山陽里社區志工包煮粽子分享長者、弱勢家庭和好厝邊

搜尋表單

目前累積了189,578篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,578篇報導

12,954位公民記者