任林教育基金會「人生自傳書」陪寫員培訓授證 啟動社區書寫

文字-A A +A

開箱過去!重塑生命!!
任林「人生自傳書」陪伴熟齡族10週共學寫出
生命故事
陪寫員培訓授證開啟社區書寫計劃

台灣2026年老人占比將達20.8%,正式進入「超高齡社會」,500萬退休族生活成為關注焦點,根據美國退休者協會(AARP)研究超過三分之一老人覺得缺乏陪伴,易產生疾病風險。面對熟齡族孤獨感,任林教育基金會推出「人生自傳書-熟齡陪寫計劃」,陪伴熟齡族用10週回顧過去,寫出自己生命故事,完成第一屆陪寫員培訓並授證,正式啟動社區書寫,過去不能重來,生命仍可以重活一次。

全世界都在對抗因孤獨產生的公共衛生問題,英國任命「孤獨大臣」,向孤獨宣戰;阿聯酋(阿拉伯聯合大公國)設「快樂部」創造人民的福址。任林教育基金會長期關注個人心理健康、翻轉家庭危機,因此推出「人生自傳書-熟齡陪寫計劃」,與壯世代教科文協會合作,發揮任林在促進熟齡族心理健康的專業,積極培訓熟齡族書寫自傳書的陪寫員,目前已完成第一屆陪寫員培訓,並舉行授證儀式典禮。

圖說:任林教育基金會推出「人生自傳書-熟齡陪寫計劃」,陪伴熟齡族寫出自己生命故事,重塑生命價值。

(前排右四與右三: 任林教育基金會董事長王進財與執行長林嘉慧)

任林教育基金會執行長林嘉慧說明,陪寫員培訓完成,代表著「人生自傳書」陪寫服務正式展開,開始在全台的社區,由陪寫員的陪伴,手把手和熟齡族,一起重溫過去人生黃金歲月,10週進行書寫,同時,連結在地大學傳播科系學生,透過文字影像紀錄,達到青銀共融,實踐USR,為社會帶來正面影響力。

林嘉慧表示,任林具有長期與熟齡族互動的經驗,過去22年透過社區讀書會,在全台灣各地進行婚姻、家庭、親子與生命教育的共學團體,無論是讀書會帶領人,或是參與讀書會的學員,超過7成都是熟齡族,他們熱愛學習、喜歡分享,期盼透過人生自傳書的10週共學,熟齡族能讀完一本書、寫完一本自傳書、交到一群好朋友。

任林規劃陪寫員培訓課程內容,包含陪寫經驗談、憶兒時、歡顏歲月、時代大事、個人特質與定義此刻的自己等,協助陪寫員在陪寫過程中,可以精準的逐步陪伴熟齡族完成自傳書內容。

圖說:任林教育基金會推出「人生自傳書-熟齡陪寫計劃」,完成第一屆陪寫員培訓並授證,陪學員希望未來能伴著熟齡族,一起把愛重新找回來。

(由左至右: 陪學員鄭瑩華、呂秀圈、魏銘慧與呂福南)

獲得授證的陪學員呂秀圈,本身是熟齡族,參加培訓過程中,自己也先寫了屬於自己的人生自傳書,尋找家族老照片過程中,和親友互動,才發現各種角度記憶,十分有趣,回顧過去覺察原來擁有家人滿滿的愛,她希望未來能陪著熟齡族把愛重新找回來。

陪學員呂福南表示,一方面想幫熟齡同儕寫自傳書,另一方面是因為過去對雙親了解太少,難免心中留下愧疚,她希望自己寫一本人生自傳書,可以讓家族成員更了解她所處的時代與經歷,陪學員魏銘慧與鄭瑩華則希望,未來能陪伴熟齡長者,重新發現自我的價值,和解過去,迎向新的未來。

圖說:任林教育基金會與壯世代教科文協會合作,推出「人生自傳書-熟齡陪寫計劃」,幫助熟齡族立下個人生命自傳,把愛傳承下一代。

(左三:壯世代教科文協會講師王士菁)

任林教育基金會盼望「人生自傳書」不只幫助熟齡族重新認識自己,找回生命價值,更能讓個人立傳不再是名人的專利,也能讓一般的家庭擁有,人人皆可立傳,更能成為祖父母與孫子輩之間橋樑,讓愛傳承下一代。

圖說:「人生自傳書-熟齡陪寫計劃」,培訓課程讓學員收穫滿滿。

 

█延伸更多

任林教育基金會:https://www.jenlinst.org.tw/Default.aspx

█什麼是「人生自傳書」
https://reurl.cc/v71O5N

█誰可以陪熟齡族寫?
https://reurl.cc/zYzyp7

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.11.24

任林教育基金會

加入時間: 2017.11.24
33則報導
22則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:45
4:46

單純的愛-王進財夫妻與任林的第三人生

2021-07-19
瀏覽:
4,914
推:
5
回應:
1
9:51

10分鐘帶您認識薩提爾的溝通姿態

2020-10-14
瀏覽:
2,631
推:
47
回應:
12
3:50

來任林讓孩子學習認識情緒吧!

2020-09-30
瀏覽:
1,789
推:
4
回應:
0
10:00

完美主義老爸與心理師兒子的心靈對話

2020-08-11
瀏覽:
1,394
推:
0
回應:
0
5:21

教養總是失敗?先看見自己的情緒吧!

2020-06-22
瀏覽:
1,342
推:
6
回應:
0

任林教育基金會「人生自傳書」陪寫員培訓授證 啟動社區書寫

搜尋表單

目前累積了188,654篇報導,共12,883位公民記者

目前累積了188,654篇報導

12,883位公民記者